Дети делают выбор в пользу нездоровой пищи, основываясь на своих эмоциях
Дети делают выбор в пользу нездоровой пищи, основываясь на своих эмоциях, и особенно часто это происходит в выходные дни, говорится в новом исследовании, опубликованном изданием Elsevier. Исследование является последним в растущей коллекции исследований, которые связывают негативные эмоции с чрезмерным потреблением калорий и низким качеством питания.
"Дети чаще употребляют нездоровую пищу в выходные дни, когда прием пищи и перекусы менее структурированы и контролируются, чем в школьные дни", - говорит ведущий автор исследования Кристин Хотару Найя из Университета Южной Калифорнии. "Мы также сосредоточились на выборе закусок, когда дети часто принимают решения самостоятельно"
В анализе приняли участие около 200 детей с третьего по шестой класс. Дети использовали мобильное приложение, чтобы отвечать на вопросы семь раз в день. Их спрашивали, чувствуют ли они грусть, стресс или злость.
Участников также просили сообщить, делали ли они в течение предыдущих двух часов выбор в пользу нездоровой пищи из числа жареных продуктов, сладостей и напитков с сахаром. Из всех рассмотренных типов продуктов питания чаще всего отмечалось употребление сладких продуктов, за которыми следовали чипсы, картофель фри и сладкие напитки.
Эксперты определили три модели негативного настроения у детей: стабильно низкое; раннее повышение и позднее понижение; раннее понижение и позднее повышение.
"Мы обнаружили, что потребление жареной пищи было выше в дни с более изменчивым эмоциональным настроем, чем в дни с устойчивым низким негативным настроением", - сказала Найя. "Эти результаты согласуются с другими исследованиями, которые обнаружили, что негативное настроение положительно предсказывает потребление детьми жирной пищи". Потребление сладких продуктов и газировки не соответствовало тем же закономерностям в данном исследовании.
По словам соавтора исследования Дэниела Чу, у исследования есть несколько сильных сторон, в том числе то, что результаты могут быть широко применены и проверены в семейном доме. Результаты показывают, что утро и вечер являются уязвимыми периодами, когда смена негативных эмоций может повлиять на выбор продуктов питания.
"Для понимания взаимосвязи между эмоциями ребенка и его выбором пищи необходимы дополнительные исследования, но это хорошее начало на пути к пониманию того, как подходить к выбору пищи с учетом настроения и эмоций человека. Мы могли бы усовершенствовать наши текущие вмешательства, чтобы они индивидуально подходили к окружающей среде, социальным, эмоциональным и когнитивным условиям, в которых происходит нездоровое питание", - сказала Найя.
Исследование опубликовано в Journal of Nutrition Education and Behavior.