13news
Опубликовано: 12:07, 08 сентябрь 2022
Красота и здоровье / news

Исследование: искусственные подсластители могут вызывать сердечные заболевания

Исследование: искусственные подсластители могут вызывать сердечные заболевания


Крупное исследование взрослых французов, опубликованное в журнале The BMJ, указывает на потенциальную прямую связь между повышенным потреблением искусственных подсластителей и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.


Результаты исследования показывают, что эти пищевые добавки, ежедневно потребляемые миллионами людей и присутствующие в тысячах продуктов питания и напитков, не следует рассматривать как здоровую и безопасную альтернативу сахару, что соответствует текущей позиции ряда агентств здравоохранения.


Искусственные подсластители широко используются в качестве бесплатной или низкокалорийной альтернативы сахару. Они представляют собой глобальный рынок стоимостью $7,2 млрд. (£5900 млн.; €7000 млн.) и содержатся в тысячах продуктов по всему миру, особенно в ультра-переработанных продуктах питания, таких как искусственно подслащенные напитки, некоторые закуски и низкокалорийные готовые блюда.


Ряд исследований связывают потребление искусственных подсластителей или искусственно подслащенных напитков (ИПП) с увеличением веса, повышением кровяного давления и воспалением, однако результаты исследований остаются неоднозначными в отношении роли искусственных подсластителей в возникновении различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Более того, несколько обсервационных исследований использовали потребление ASB в качестве косвенного показателя для изучения риска CVD, но ни в одном из них не измерялось потребление искусственных подсластителей из общего рациона.


Группа исследователей из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm) и их коллеги использовали данные 103 388 участников (средний возраст 42 года; 80% женщин) веб-исследования NutriNet-Santé, начатого во Франции в 2009 году с целью изучения взаимосвязи между питанием и здоровьем. Диетическое потребление и потребление искусственных подсластителей оценивалось путем повторных 24-часовых записей рациона питания, при этом учитывался ряд потенциально влияющих факторов здоровья, образа жизни и социально-демографических факторов.


В анализ были включены искусственные подсластители из всех источников питания (напитки, столовые подсластители, молочные продукты и т.д.) и по типам (аспартам, ацесульфам калия и сукралоза). Искусственные подсластители употребляли 37% участников, среднее потребление составило 42,46 мг в день, что соответствует примерно одной индивидуальной упаковке подсластителя или 100 мл диетической газировки.


Среди участников, потреблявших искусственные подсластители, среднее потребление для низших и высших категорий потребителей составило 7,46 и 77,62 мг/день, соответственно.


По сравнению с теми, кто не потреблял искусственные подсластители, потребители более высокой категории, как правило, были моложе, имели более высокий индекс массы тела, чаще курили, были менее физически активны и придерживались диеты для снижения веса. У них также было ниже общее потребление энергии, ниже потребление алкоголя, насыщенных и полиненасыщенных жиров, клетчатки, углеводов, фруктов и овощей и выше потребление натрия, красного и переработанного мяса, молочных продуктов и напитков без добавления сахара. Однако исследователи учли эти различия в своем анализе.


В среднем за девять лет наблюдения произошло 1 502 сердечно-сосудистых события. К ним относились сердечный приступ, стенокардия, ангиопластика (процедура, расширяющая заблокированные или суженные артерии к сердцу), транзиторная ишемическая атака и инсульт.


Исследователи обнаружили, что общее потребление искусственных подсластителей связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (абсолютный показатель 346 на 100 000 человеко-лет у потребителей с высоким уровнем потребления и 314 на 100 000 человеко-лет у тех, кто не потребляет).


Искусственные подсластители были более тесно связаны с риском цереброваскулярных заболеваний (абсолютные показатели 195 и 150 на 100 000 человеко-лет у потребителей с высоким уровнем потребления и не потребителей, соответственно).


Употребление аспартама было связано с повышенным риском цереброваскулярных событий (186 и 151 на 100 000 человеко-лет среди потребителей и не потребителей, соответственно), в то время как ацесульфам калия и сукралоза были связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца (ацесульфам калия: 167 и 164 на 100 000 человеко-лет; сукралоза: 271 и 161 на 100 000 человеко-лет среди потребителей и не потребителей, соответственно).


Это обсервационное исследование, поэтому оно не может установить причину, также исследователи не могут исключить возможность того, что другие неизвестные (сбивающие) факторы могли повлиять на результаты.


Тем не менее, это крупное исследование, в котором оценивалось потребление искусственных подсластителей с использованием точных и высококачественных диетических данных, и полученные результаты согласуются с другими исследованиями, связывающими воздействие искусственных подсластителей с несколькими маркерами плохого здоровья.


Таким образом, по мнению исследователей, полученные ими результаты свидетельствуют об отсутствии пользы от замены искусственных подсластителей на добавленный сахар в отношении исходов ССЗ.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:

redvid esle