13news
Опубликовано: 19:39, 10 ноябрь 2022
Красота и здоровье / news

Помидоры улучшают здоровье микробиома кишечника

Помидоры улучшают здоровье микробиома кишечника


Помидоры составляют 22 процента потребления овощей в западном рационе. Предыдущие исследования связывали употребление томатов со снижением риска развития различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Однако влияние помидоров на микробиом кишечника - сообщество микроорганизмов, живущих в кишечном тракте, - еще не было оценено. 


Теперь исследовательская группа под руководством Университета штата Огайо (OSU) обнаружила, что двухнедельное употребление диеты с высоким содержанием помидоров увеличило разнообразие микробов в кишечнике и изменило бактерии кишечника в сторону более благоприятного профиля у молодых свиней. Эти результаты могут быть проверены и на людях, чтобы выявить связь между потреблением помидоров и изменениями в микробиоме кишечника человека.


"Вполне возможно, что томаты приносят пользу благодаря модуляции микробиома кишечника", - сказала старший автор исследования Джессика Куперстоун, доцент кафедры садоводства и растениеводства OSU. "Общий режим питания был связан с различиями в составе микробиома, но влияние конкретных продуктов питания изучено не очень хорошо. В конечном итоге, мы хотели бы определить роль этих конкретных микроорганизмов у людей и то, как они могут способствовать потенциальным последствиям для здоровья"


Ученые кормили десять недавно отнятых поросят стандартным рационом, а другие десять - стандартным рационом, доработанным таким образом, что десять процентов пищи состояло из сублимированного томатного порошка - при одинаковом количестве клетчатки, сахара, белка, жира и калорий в обоих рационах. 


Контрольная и исследуемая популяции свиней содержались отдельно, и исследователи свели к минимуму время, проведенное со свиньями, чтобы гарантировать, что любые изменения микробиома могут быть связаны исключительно с химическими соединениями в томатах. Микробные сообщества были собраны из образцов фекалий как до начала исследования, так и через семь и 14 дней после введения диеты.


Используя метод, называемый "дробовой метагеномикой", ученые секвенировали всю микробную ДНК из образцов. Анализ выявил два основных изменения в микробиомах свиней, которых кормили томатной диетой: разнообразие микробов в их кишечнике увеличилось, а концентрация двух типов бактерий, распространенных в микробиоме млекопитающих, сместилась в сторону более благоприятного профиля. Более конкретно, было установлено, что более высокое соотношение филы Bacteroidota по сравнению с Bacillota связано с более позитивными последствиями для здоровья.


"Это было наше первое исследование того, как употребление томатов может повлиять на микробиом, и мы определили, какие микробы присутствуют и как их относительная численность изменилась при употреблении томатов", - сказал Куперстоун.


"Чтобы действительно понять механизмы, нам необходимо проводить больше подобных исследований в долгосрочной перспективе у людей. Мы также хотим понять сложную взаимосвязь - как потребление этих продуктов питания изменяет состав присутствующих микробов и функционально, что это дает? Лучшее понимание может привести к более обоснованным диетическим рекомендациям для долгосрочного здоровья", - заключила она.


Исследование опубликовано в журнале Microbiology Spectrum.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также: