Говядина и молочные продукты содержат мощное противораковое питательное вещество
Согласно результатам нового исследования, проведенного в Чикагском университете, питательное вещество, содержащееся в говядине и молочных продуктах, усиливает реакцию иммунной системы на рак. Исследователи определили, что трансвакциновая кислота (TVA), длинноцепочечная жирная кислота, является ключевым игроком в повышении эффективности CD8+ Т-клеток в борьбе с раковыми клетками.
Это исследование представляет собой большой шаг вперед в понимании сложной взаимосвязи между питанием и здоровьем, особенно в контексте лечения рака.
TVA - это длинноцепочечная жирная кислота, широко распространенная в мясе и молоке пастбищных животных, таких как коровы и овцы. Эксперты установили, что TVA улучшает инфильтрацию и уничтожение раковых клеток Т-клетками CD8+ - важнейшими участниками иммунного ответа организма.
Исследование показало, что пациенты с более высоким уровнем TVA в крови лучше реагируют на иммунотерапию, что указывает на потенциал этого нутриента в качестве диетической добавки для дополнения лечения рака.
"Существует множество исследований, пытающихся расшифровать связь между питанием и здоровьем человека, но понять основные механизмы очень сложно из-за большого разнообразия продуктов, употребляемых людьми. Но если мы сосредоточимся только на питательных веществах и метаболитах, получаемых из пищи, мы начнем понимать, как они влияют на физиологию и патологию", - сказал старший автор исследования доктор Цзин Чен.
"Сосредоточив внимание на питательных веществах, способных активировать реакцию Т-клеток, мы обнаружили одно из них, которое действительно усиливает противоопухолевый иммунитет, активируя важный иммунный путь".
Исследование началось с комплексного анализа около 700 известных метаболитов, получаемых из пищи. На основе этих метаболитов ученые создали библиотеку соединений "питательных веществ крови", состоящую из 235 биологически активных молекул. Эта библиотека была использована для выявления соединений, способных активировать противоопухолевый иммунитет путем стимуляции CD8+ Т-клеток, и лучшим кандидатом оказался TVA.
Хотя TVA в изобилии содержится в человеческом молоке, организм не может вырабатывать его самостоятельно. Около 80% поступившего в организм TVA остается в крови, что позволяет предположить другие важные функции этого нутриента. Исследователи обнаружили, что потребление TVA значительно снижает рост опухолей у мышей и усиливает инфильтрацию опухолей CD8+ Т-клетками.
Проведенные молекулярно-генетические исследования, включая новый метод - кетоксаль-ассистированное секвенирование одноцепочечной ДНК (KAS-seq), показали, что TVA инактивирует рецептор GPR43, который обычно запускается короткоцепочечными жирными кислотами из микробиоты кишечника. Эта инактивация приводит к активации CREB-пути, жизненно важного для различных клеточных функций.
Совместно с другими специалистами Университета Чикаго эксперты изучали влияние TVA на пациентов, проходящих CAR-T-иммунотерапию клеточных линий лимфомы и лейкемии. Пациенты с более высоким уровнем TVA более благоприятно реагировали на лечение, а также TVA повышал эффективность иммунотерапевтического препарата против лейкозных клеток.
Несмотря на риски для здоровья, связанные с чрезмерным потреблением красного мяса и молочных продуктов, данное исследование позволяет предположить, что добавки TVA могут способствовать повышению активности Т-клеток при лечении рака. Д-р Чен отметил, что важно определить оптимальное количество самого питательного вещества, а не источника пищи.
"Есть первые данные о том, что другие жирные кислоты из растений передают сигнал через аналогичный рецептор, поэтому мы считаем, что существует большая вероятность того, что питательные вещества из растений могут делать то же самое, активируя путь CREB", - сказал д-р Чен.
Исследование подчеркивает потенциал метаболомного подхода в понимании того, как компоненты рациона питания влияют на здоровье. По словам д-ра Чена, его команда надеется создать полную библиотеку питательных веществ, циркулирующих в крови, чтобы понять их влияние на иммунитет и другие биологические процессы, такие как старение.
"После миллионов лет эволюции в крови циркулирует всего пара сотен метаболитов, получаемых из пищи, что означает, что они могут иметь определенное значение для нашей биологии. То, что одно питательное вещество, такое как TVA, имеет очень целенаправленный механизм воздействия на определенный тип иммунных клеток, вызывая при этом очень глубокий физиологический ответ на уровне всего организма, кажется мне очень удивительным и интригующим", - сказал д-р Чен.
Исследование опубликовано в журнале Nature.