alex
Опубликовано: 15:28, 14 январь 2024
Красота и здоровье / news

Доказано, что меньшее потребление пищи значительно увеличивает продолжительность жизни и замедляет старение мозга

Доказано, что меньшее потребление пищи значительно увеличивает продолжительность жизни и замедляет старение мозга


Ученые из Института Бака сделали прорывное открытие в области когнитивного здоровья, старения мозга и долголетия. Исследование было посвящено изучению роли ограничения рациона (меньшего количества пищи) в замедлении когнитивного спада и увеличении продолжительности жизни человека.


Эксперты выявили специфический для нейронов ответ, опосредованный геном OXR1, который усиливается при таких стратегиях, как прерывистое голодание и низкокалорийные диеты. 


"Когда люди ограничивают количество потребляемой пищи, они обычно думают, что это может повлиять на их пищеварительный тракт или накопление жира, но не всегда задумываются о том, как это влияет на мозг", - сказал первый автор исследования доктор Кеннет Уилсон. "Как оказалось, этот ген важен для мозга".


Как меньшее количество еды помогает жить дольше

Исследование, проведенное с использованием плодовых мушек и клеток человека, показало, как ограничение в питании замедляет старение и прогрессирование нейродегенеративных заболеваний мозга. 


"Мы обнаружили специфический для нейронов ответ, который опосредует нейропротекцию при ограничении питания. Такие стратегии, как прерывистое голодание или ограничение калорийности, которые ограничивают количество питательных веществ, могут повысить уровень этого гена, чтобы опосредовать его защитные эффекты", - отметил  профессор Панкадж Капахи.


Профессор Бак Лиза Эллерби, доктор философии, соавтор исследования, добавила: "Этот ген является важным фактором устойчивости мозга, защищающим от старения и неврологических заболеваний".


Несмотря на то, что команда Бак ранее установила, что продолжительность жизни и здоровье могут быть улучшены при ограничении рациона питания, они обнаружили значительную вариативность реакции на снижение калорийности у разных людей и в разных тканях. Текущее исследование было инициировано с целью выяснить причины этой вариабельности.


Специалисты просканировали около 200 штаммов мух с разным генетическим фоном и рационом питания. Они выявили пять генов, в том числе два с генетическими аналогами у человека, существенно влияющих на продолжительность жизни при ограничении питания.


Ограничение рациона и здоровье мозга

Сфокусировавшись на гене "горчицы" (mtd) у плодовых мушек и его человеческом аналоге OXR1, исследователи изучили его роль в защите клеток от окислительного повреждения.


Потеря OXR1 у человека приводит к тяжелым неврологическим дефектам и ранней смерти, в то время как его избыток у мышей повышает выживаемость в моделях ALS.


Связь между старением мозга, нейродегенерацией и продолжительностью жизни была дополнительно изучена с помощью углубленных тестов.  


Было обнаружено, что OXR1 влияет на комплекс ретромеров, который имеет решающее значение для утилизации клеточных белков и липидов и поддержания нейронов.


Этот путь жизненно важен для защиты нейронов в условиях дефицита питательных веществ, что подтверждают результаты исследования. 


"Ретромер - важный механизм в нейронах, поскольку он определяет судьбу всех белков, поступающих в клетку", - говорит Уилсон. 


Дисфункция ретромера связана с возрастными проблемами мозга, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, от которых может защитить ограничение в питании.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:

redvid esle