Сокращение потребления мяса может сократить миллиарды тонн выбросов CO2
Производство мяса стало центральным пунктом в борьбе с изменением климата, причем некоторые предложения призывают богатые страны к радикальному сокращению производства. Но так ли необходим такой экстремальный подход, чтобы оказать значимое влияние?
Новые исследования показывают, что тщательно продуманные стратегии могут помочь эффективно бороться с изменением климата без кардинальной перестройки образа жизни. Исследование проводилось под руководством специалистов факультета экологических исследований Нью-Йоркского университета.
Команда пришла к выводу, что умеренное сокращение производства мяса потенциально может удержать 125 миллиардов тонн углекислого газа в атмосфере. Эта цифра превышает общее количество глобальных выбросов ископаемого топлива за последние три года.
Победа для лесов и климата
Небольшое сокращение производства мяса, особенно в странах с высоким уровнем дохода, может оказать значительное влияние на климат.
По мнению исследователей, сокращение производства мяса примерно на 13 % может освободить огромные участки земли, ранее предназначавшиеся для выпаса скота, что позволит естественным образом восстановить леса.
Почему именно леса? Деревья - лучшие в природе поглотители углерода. Возвращение лесов на эти земли может резко сократить выбросы ископаемого топлива.
«Во всем мире выпас жвачных животных, включая крупный рогатый скот для производства говядины, является самым масштабным видом землепользования человека. Удаление скота с пастбищ представляет собой значимую возможность для связывания углерода в восстанавливающейся растительности и почвах», - пишут исследователи.
Сокращение потребления мяса и изменение климата
«Мы можем добиться огромных климатических преимуществ при скромных изменениях в общем объеме мирового производства говядины», - говорит ведущий автор исследования Мэтью Н. Хайек.
«Сосредоточившись на регионах с потенциально высоким уровнем связывания углерода в лесах, некоторые стратегии восстановления могут принести максимальную пользу климату при минимальных изменениях в поставках продовольствия».
Исследование показывает, что пастбища, особенно те, которые раньше были лесами, могут оказать огромную помощь в борьбе с изменением климата.
Удаление скота с этих «потенциальных исконных лесов» может позволить экосистемам естественным образом вернуться к своему первоначальному лесному состоянию, тем самым накапливая углерод в деревьях и почве.
Богатые страны и производство мяса
Исследователи считают богатые страны подходящими кандидатами на сокращение производства мяса для борьбы с изменением климата. Их нынешние пастбища дают мало травы на акр или только в течение короткого вегетационного периода, что делает стратегии, ориентированные на борьбу с изменением климата, более осуществимыми.
Напротив, на этих территориях могут вырасти обширные и густые леса, которые будут эффективно связывать углерод.
Этот подход отличается от подхода, применяемого в таких регионах, как Африка к югу от Сахары и Южная Америка, где пышные пастбища растут круглый год, обеспечивая животных большим количеством корма на акр.
Исследовательская группа видит в этих регионах с низким уровнем дохода потенциал для повышения эффективности откорма скота на траве, компенсируя тем самым небольшой спад производства мяса в более богатых странах.