alex
Опубликовано: 16:01, 18 апрель 2020
Интересные факты

Болезнь "испанка", унесшая миллионы жизней

Болезнь "испанка", унесшая миллионы жизней



Испанка – общеизвестное название испанского гриппа, который страшным мором прошёлся по миру целый век назад. Эпидемия разразилась в 1918 году и длилась целых 18 месяцев.

Историческая справка про "испанку"

Этой болезнью заразилась практически треть всего населения Земли. По официальным данным, это около 550 000 000 человек, из которых 17 миллионов умерло. Предположительно же число смертей по оценкам подсчётов варьируется от 50 до 100 миллионов, что составляет от 1% до 5% всего населения планеты на тот момент.

Получается, что вероятность наступления летального исхода при заражении достигала 20%! Обратимся к особенностям данного исторического периода, чтобы понять причины пандемии. В 1918 году подходила к концу Первая мировая война – в тот период самое крупное военное столкновение за всю человеческую историю. Но даже ей не удалось унести с собой столько жизней, как испанке.

Предполагают, что война стала одной из первопричин возгорания очага инфекции. Эта теория близка к истине, поскольку дислокация войск в одном месте, холод, абсолютное нарушение санитарных правил и ослабленный иммунитет солдат, вызванный недоеданием, являли собой отличную почву для распространения «чумы 20 века».




Интересна история возникновения названия вируса. Дело в том, что появился он, как можно было бы подумать, отнюдь не в Испании. Первые случаи болезни были обнаружены в США, тем не менее, распространилась она уже в Европе, где для этого были все условия.

Во время Первой мировой запрещалось публично объявлять об эпидемии среди солдат, информация тщательно скрывалась и умалчивалась, дабы противник не узнал о слабости армии. И первой страной, которая заявила о гриппе, была Испания, откуда он и получил своё прозвище.


Однако в Испании картина была наиболее трагичной. К маю 1918 года практически сорок процентов испанцев заразились инфекцией. Удивительным было то, что большая часть подверженных заболеванию – молодёжь, люди сильные и крепкие, в то время как обычно вирусы охватывали более слабые слои общества – детей, кормящих матерей, беременных либо же инвалидов и стариков. Однако в этот раз специфика заболеваемости была обусловлена уже приведёнными выше основаниями.

Охватывая солдат и всех, кто связан с фронтом, мор уносил самых выносливых и стойких людей, на долю которых и так выпало множество ужасов военного времени.

Во многих случаях вирус протекал бессимптомно, из-за чего часть человечества становилась его разносчиками, хотя по их внешним признакам никак нельзя было этого определить. Если же симптомы проявлялись, то это были синий оттенок кожи на лице, кашель, перетекающий в пневмонию, а иногда даже кровавый, высокая температура, общая интоксикация. В самых трагических случаях у больных развивалось лёгочное кровотечение, и они задыхались собственной кровью. Болезнь могла расправиться с жертвой буквально за трое суток после проявления первых признаков. Синева лица была вызвана тем, что в организме развивалось кислородное голодание.

Проблема, по мнению специалистов, была вызвана тем, что вирус содержал гены, способные вызвать в организме с хорошим иммунитетом так называемый цитокиновый шторм: заболевший страдает оттого, что его иммунная система работает слишком активно, выделяя цитокин по цепной реакции, хотя это не несёт совершенно никакой защитной функции. В конечном счёте цитокины разрушают ткани организма в очагах воспаления. В этой связи люди с отменным здоровьем были подвержены испанке гораздо сильнее, чем менее физически развитые.


Вирус как будто перевернул всё мироустройство с ног на голову. Сильный иммунитет стал причиной гибели, а развившийся транспорт как вестник технического прогресса стал тем разносчиком, который распространил испанку по всему земному шару за самые короткие сроки. Народ был повергнут в панику. Власти были вынуждены закрывать учебные учреждения, театры, храмы и церкви. Даже некоторые магазины не пускали покупателей внутрь, осуществляя свою деятельность исключительно на вынос.

Болезнь была настолько страшна, что подхватить её могли даже могильщики при зарывании трупа – тела приходилось сгребать машинами. Ещё более пугающим было то, что в один момент в Испании практически полностью были инфицированы все врачи – жертвы гриппа были предоставлены сами себе. У обезумевших от страха людей появилась идея селиться в холодных регионах – они предполагали, что в таких суровых условиях вирус погибает. Но они ошибались. Испанка спокойно штурмовала Север, в том числе далёкую Аляску.

Динамика распространения "испанки"

Условно можно разделить вспышки эпидемии на три волны.

Первая – апрель-май 1918 г. – страны Европы в местах дислокации войск, затем и Индия, Северная Африка. В Индии число жертв достигло 17 миллионов, в Самоа и Иране – до 22% населения скончалось. Чем хуже была развита медицина, тем опаснее становилась инфекция. В Европе больше всего пострадали Балканский, Пиренейский и Апеннинский полуостров.

В Замбии мор забрал каждого пятого жителя этой бедной, неразвитой страны.

Вторая – август-сентябрь 1918 г. – испанка попадает в США вместе с вернувшимися с фронта солдатами.

Третья – февраль-март 1919 г. – попадание в Австралию и Новую Зеландию.

Утихла пандемия только ближе к лету 1920 года так же стихийно, как и началась. Учёные предполагают, что в связи с такой скоростью передачи она поразила всех возможных жертв и, не найдя новых переносчиков, пошла на убыль.

Таким образом, она по праву считается самой страшной хворью, охватившей всё человечество, поскольку привела к смерти миллионов. Тем не менее, в процентном соотношении от общего числа населения, испанку обошла чума, разразившаяся в Средневековье и забравшая 20% всех живущих.

Гипотезы о возникновении "испанки"

Доподлинно известно, что первый случай заражения официально зарегистрировали в США. Жертвой стал рядовой Альберт Гитчелл из штата Канзас, который пожаловался врачам на слабость и плохое самочувствие. Те легкомысленно подумали, будто у военного обычная простуда и положили того в лазарет. Однако в самые кратчайшие сроки около сотни служащих пришли, жалуясь на сходную симптоматику, и стало ясно, что это отнюдь не вызванное холодом недомогание, а полноценный вирус.

Но некоторые пытливые умы пошли дальше и утверждали, что и Штаты не были отправной точкой вспышек вируса. Антон Эркорек, историк медицины, настаивал на том, что впервые «испанка» появилась в Индокитае. Там ещё 1916 году военные колониальных войск обнаружили у себя ровно те симптомы, которые повергали в ужас весь мир двумя годами позже. На Востоке болезнь прозвали «аннамитской пневмонией» в честь войск, в которых она впервые возникла.

Каким образом эти азиаты попали в Америку? Всё объясняется тем, что на Севере, в связи с отменой рабства, дешёвой рабочей силы не хватало, и её выкупали за гроши из колоний, привозя в Штаты. Предположительно, именно таким путём инфицированные рабочие попали в Канзас, где изначально и был обнаружен первый субъект, официально больной «испанкой».

Во время войны Британия также активно пользовалась услугами наёмников, отчего люди из Азии стали привычны в тылу войск Антанты, а вместе с ними привычным стал и смертельный грипп.

Кто-то яростно доказывал, что причиной эпидемией стали немцы: враги специально внедряли биологическое оружие среди соперников. Тем не менее, такая гипотеза была несостоятельной: немецкие военные сами страдали от этого жуткого недуга. Более того, главное командование немецкой армии доказывало, что, не будь инфекции, они бы одержали победу в сражении.


Болезнь "испанка" в России

В нашей Отчизне испанка не выглядела колоссальным бедствием во время первой волны. Массово она добралась до территории бывшей Российской империи лишь к августу 1918 г. Очагом заражения стал Киев – в нём было зафиксировано 700 000 заболевших. Около 11 тысяч из них погибли, не в силах одолеть болезнь.

К 1919 году в общей сумме 35 губерний были охвачены пандемией. Основной удар приняли на себя Воронежская и Могилёвская губернии, Владимир и Вятка. Москва пострадала от гриппа сравнительно несильно – всего 30 000 случаев за всё время «испанской чумы», из которых к гибели привели около 2%.

Естественно, такая относительно низкая смертность вызвала много пересудов. Россия, в которой разразилась гражданская война, по территории которой прокатился голод, которая отозвала своих воинов с побоищ Первой мировой, была отличным объектом для распространения опасного вируса.

Однако, вопреки подобным ожиданиям, страна устояла с относительно небольшими, по сравнению с другими государствами, потерями. Тот же тиф был куда более грозным врагом стойкого русского здоровья. Кто-то приписывает это чудо привычке русского народа употреблять в пищу чеснок.

Интересно

Вирус перенесли такие известные личности, как автор картины «Крик» Эдвард Мунк, легендарный мультипликатор Уолт Дисней, президент США Вильсон, Франц Кафка, а также император Вильгельм II. Интересно, что Кафка был болен туберкулёзом, и его лёгкие были очень слабы, тем не менее, новая хворь не смогла загнать его в могилу, что ещё раз подтверждает – болезнь была гораздо опаснее для здоровых людей.

Мунк, когда его постигла та же участь, был пенсионером, и, выздоровев, спокойно прожил до 80 лет. Диснея же проявившиеся симптомы уберегли от отправления на фронт. Утверждают, что даже известная певица Эдит Пиаф подверглась этому недугу. Кто-то предполагает, что и Лиля Брик переболела «испанкой», анализируя её переписку с Маяковским. Грипп унёс с собой великого немецкого философа Макса Вебера.

Исследования про "испанку"

Ключевой личностью в изучении испанки стал Йохан Халтин – американский учёный шведского происхождения. Йохан положил всю свою жизнь ради этой научной сенсации. В далёком 1951 году он поехал в городок Бревиг-Мишн. Расположенный в штате Аляска, Бревиг полностью лежал в области вечной мерзлоты. Здесь, на кладбище за чертой поселения, сохранились останки тех, кто погиб во время страшной пандемии. В 1918 году смерть настигла 72 из 80 горожан.

Йохан самолично откапывал трупы, но ни в одном месте захоронения он не смог обнаружить того, что искал – целые лёгкие, которые можно было исследовать на предмет вируса. Ученый вернулся домой ни с чем.

Эта удивительная история имела продолжение спустя практически полвека – именно тогда, в 1997 году, Джеффри Таубенберг открыл новый способ получения генетической информации о вирусе. Этот прорыв потряс семидесятитрёхлетнего Йохана Халтина, и тот не раздумывая снялся с места, опять направляясь в Бревиг.

Получив необходимые наставления от Джеффри, старик упорно продолжал искать подходящий образец для эксперимента. И вот, удача ему улыбнулась – он обнаружил тело склонной к полноте женщины, лёгкие которой сохранились в условиях постоянного холода. Подкожный жир погибшей оберегал их от механического воздействия извне.

Добыв лёгкие, Йохан отправил их Джеффри, чтобы тот с применением новейших методик смог изучить штаммы вируса. И его усилия возымели эффект. Спустя 5 лет, в 2002 году, структура испанки была воссоздана. Гены вживили подопытным обезьянам, вследствие чего те действительно стали обладателями симптомов, проявившихся у людей во времена Первой мировой.


Кроме того, несколько обезьян скончались именно от цитокинового шока. Интересно, что в 2009 году мутировавший ген такого же типа – H1N1- охватил мир в виде свиного гриппа. Существовала даже гипотеза, согласно которой первый зарегистрированный случай испанки был вызван употреблением в пищу мяса заражённой свиньи.

Сходства "испанки" с коронавирусом

Как уже говорилось выше, и испанка, и свиной грипп, и коронавирус имеют сходную структуру и происхождение. Это мутогены сходного типа, чувствительные к сходным антителам. При этом и covid19, и грипп 1918 г. поражают дыхательные пути и лёгкие. Отличие в том, что последний воздействовал на иммунную систему и в основном был гораздо опаснее для сильных людей. Кроме того, испанка была смертельна и в силу того, что медицина не знала аппаратов искусственной вентиляции лёгких и многих средств прогресса, которые помогают заболевшим сейчас.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)