13news
Опубликовано: 01:03, 03 июнь 2021
Интересные факты

День России

День России


12 июня – государственный праздник нашей страны. Он носит одноимённое название – День России. Многие россияне, что интересно, также называют 12 июня Днем независимости России, и они тоже оказываются правы.

В этом году праздник приходится на пятницу, и традиционно является нерабочим днём. Соответственно, в 2020 году мы отдыхаем целых три дня – с пятницы по воскресенье включительно. Четверг перед праздником будет сокращённым рабочим днём. Традиция отмечать День России в таком формате берёт своё начало ещё с 1992 года, хотя впервые нерабочим этот день был объявлен в 1991 году. Чем же обусловлено, что официальный праздник нашей Родины приходится именно на эту дату? За ответом на этот вопрос обратимся к истории.




Историческая справка

12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Именно с этого момента Российская Федерация стала считаться независимым, самостоятельным государством, отдельным от СССР. В ходе Первого Съезда народных депутатов РСФСР вопрос о принятии Декларации встал наиболее остро и долго обсуждался. Тем не менее, в конечном итоге на голосовании 907 представителей были за нововведение, 13 – против, а ещё 9 воздержались.

Не стоит отождествлять подписание данного правового акта с распадом СССР. Предполагалось, что РСФСР сможет самостоятельно функционировать внутри Союза. Однако же устанавливался приоритет российского права над правом Союза, внутри РСФСР можно было образовать независимые политические партии, провозглашался принцип разделения властей, и утверждалась доктрина правового государства, придававшая вектор последующему развитию. Кроме того, участниками Съезда была признана необходимость предоставить большую самостоятельность будущим субъектам РФ – федеральным округам, областям, республикам.

Фактически, именно подписание Декларации стало ключевым моментом, после которого СССР уже не мог функционировать, как прежде. Но непосредственно его распад произошёл позже. Спустя год после принятия Декларации, 12 июня 1991 года, в России состоялись выборы, в ходе которых победу одержал Ельцин.


Собственно, изначально данная знаменательная дата и именовалась как День принятия Декларации, но позже, в 1994 году, президент Борис Ельцин решил немного изменить название праздника, чтобы, на его взгляд, более полно отражать всё его значение. Так появился День государственного суверенитета Российской Федерации. А с лёгкой руки народа 12 июня стало Днём России. Это же наименование фигурирует в Трудовом Кодексе Российской Федерации, принятом в 2002 году.

В 2001 году Путин В.В. на своём праздничном выступлении в Кремле обратил внимание на то, что именно эту дату следует считать точкой отсчёта для новой российской истории, поскольку после неё страна встала на принципиально новый путь развития – путь демократии и верховенства закона с целью создания правового государства.

К сожалению, сейчас далеко не все граждане знают, в честь чего в девяностых был объявлен этот праздник. Как показывают результаты соцопросов, лишь 8% всех опрошенных имеют представление о том, что в этот день была принята Декларация. Правильно назвать знаменательную дату смогли только 39% всех опрошенных, что, конечно, заставляет задуматься. Подавляющее большинство не знает исторической подоплёки праздника и не понимает её значения для настоящего. Для людей это только внеочередной выходной для отдыха, сопровождаемый масштабными гуляниями.



Как отмечают

Как правило, этот день никогда не обходился без пышных концертов и целого каскада мероприятий самого различного толка. Причём, с размахом отмечает эту дату не только столица, но и регионы. Обычно к Дню независимости улицы в центрах городов украшают флагами с государственной символикой и цветами, подсвечивают праздничным освещением. Президент нашей страны торжественно вручает гражданам почётные Государственные премии и награды в самых различных сферах, поздравляет население, делает прогнозы на будущее.

Целые сутки буйствует празднование на Красной площади – концерты с участием знаменитых артистов и яркое шоу притягивают взгляды горожан и туристов. Интересно, что к этому празднику в некоторых субъектах РФ приурочили и день города. Например, 12 июня стало таковым для Уфы, Тамбова, Саранска, Пензы, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода и целого ряда других городов.

Этот праздник способствует поддержанию патриотического духа среди граждан, объединяет их и сплачивает в едином порыве, культивирует гордость своей страной и её богатой историей. Конечно же, какое же государственное гуляние без яркого салюта, который расцвечивает небо городов к вечеру? Вот и 12 июня не стало исключением по части этого излюбленного русским народом зрелища. Тысячи снарядов взмывают в небо и заставляют его играть самыми пёстрыми красками.


Во время пандемии

В России День независимости практически прировняли ко дню возрождения этой страны с новой правовой и экономической системой. Оттого праздновать его масштабно и на всех необъятных просторах Родины стало нормальным явлением. Тем не менее, в условиях пандемии осуществить такое празднество стало гораздо труднее. Массовые мероприятия чреваты вспышкой заболеваемости и ставят под угрозу жизни населения. В регионах ситуация по числу заболевших сильно отличается, и во многих из них власти не считают рациональным рисковать.


Государственная Дума обсудила этот немаловажный вопрос и пришла к выводу, что субъектам следует ориентироваться на те показатели заболеваемости и ту обстановку, которые наличествуют в каждом городе. Исходя из этих данных, власти субъектов могу решить, целесообразно ли проводить празднование в прежнем формате или будет лучше перенести его в режим онлайн.
Касательно Москвы решение было единогласным и окончательным – в столице проводить мероприятия очно слишком опасно, поэтому её жители будут довольствоваться только онлайн-трансляциями.


Что касается любимого народом праздничного фейерверка, то в регионах этот вопрос также оставили на рассмотрение местных властей, а в Москве, скорее всего, салют придётся отменить. По мнению депутата Василия Власова, те средства, которые могут быть потрачены на фейерверки, можно было бы направить куда в более полезное русло, например, помочь инфицированным.


Кроме того, прозвучал аргумент о том, что в случае проведения салюта люди захотят посмотреть на него вблизи, что, опять же, спровоцирует скопления общественности на улицах. Несмотря на то, что провести День России в привычном формате в большей части страны не удастся, он по-прежнему останется выходным днём. Пока точно не установлен перечень онлайн-мероприятий, но уже было предложено провести ряд трансляций, концертов, акций и конкурсов, чтобы граждане, соблюдающие режим самоизоляции, смогли проникнуться духом праздника.



Отличия от Дня народного единства

Как показывают результаты соцопросов, многие граждане путают два этих государственных праздника. Тем не менее, это совершенно разные даты, которые обусловлены абсолютно разными событиями, проходившими в сильно отличающиеся исторические периоды. Дело в том, что День народного единства, празднуемый 4 ноября, имеет куда более долгую жизнь. Изначально он приурочен ко дню освобождения России от польских интервентов, который состоялся 4 ноября 1612 года. Не последнюю роль в этом событии сыграли земной староста Кузьма Минин и князь Пожарский, памятник которым установлен на Красной площади.

Уже с 1613 года по приказу князя Михаила Романова в этот день был учреждён праздник. Правда, позже, в советское время, от него решили отвернуться, предпочтя сделать выходным 7 ноября – День Великой Октябрьской Социалистической революции. Вот и получилось, что некогда столь важный для Родины день стал потихоньку забываться во время советской власти. Однако после новой смены парадигмы и с распадом СССР о нём вновь решили вспомнить. Уже в 2004 году Госдума поддержала инициативу Межрелигиозного совета России об учреждении всенародного российского праздника – 4 ноября, связанного с теми самыми далёкими временами окончания Смуты.

Как видите, разница между этим мероприятием и Днём России колоссальная. 4 ноября на протяжении веков хранилось нашими предками, а принятие Декларации, обусловившее июньский праздник, произошло буквально 30 лет назад. Тем не менее, оба они в равной мере составляют богатую историю нашей страны и объясняют то, почему сейчас мы живём так, а не иначе. Возможно, некоторые россияне путают эти дни именно потому, что не знают истории ни одного, ни другого.

В других странах


В США

Сходств между Днём России и Днём независимости в Соединённых Штатах гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Оба праздника связаны с принятием Деклараций – Декларации о государственном суверенитете РСФСР и Декларации независимости США соответственно. В Штатах празднование приходится на 4 июля – тоже в летнее время. Только существует оно гораздо дольше. Декларация независимости здесь была подписана ещё в 1776 году. До этого Америка была зависима от Англии, находилась на правах её колонии. Война длилась с 1775 года по 1776. Проект декларации был подготовлен Комитетом пяти. Процесс разработки возглавил Томас Джефферсон – впоследствии президент государства.




Сами американцы просто называют дату «Четвёртым июля». Это вовсе не значит, что они относятся к ней пренебрежительно – напротив, граждане очень её любят. Встречают День независимости всегда пышно – он традиционно сопровождается концертами, фейерверками, выставками, акциями, барбекю и ярмарками. С 1938 году Конгресс США провозгласил, что День независимости будет нерабочим и оплачиваемым.


В Австралии

Особенность Дня независимости Австралии состоит в том, что, строго говоря, его нельзя назвать таковым в полном смысле этого слова. Причина состоит в следующем. С 1644 года Австралия являлась колонией Нидерландов, она даже называлась Новой Голландией. И такое положение вещей оставалось вплоть до 1788 года. 26 января 1788 года в Сидней-Коув появился Первый Британский флот. Его целью стал захват восточного побережья страны. В конечном счёте это удалось британцам, и Австралия вошла в состав Британской империи. Но фактически Австралия просто поменяла страну, колонией которой она являлась. Тем не менее, с 19 века 26 января стали широко праздновать.

Позже, когда Австралия сбросила с себя и новые колониальные путы, она всё равно осталась верна сложившейся традиции. И по сей день 26 января – национальный праздник на этом южном континенте. В каждом из субъектов проходят широкие празднества. Как и в России, в честь праздника самым выдающимся гражданам вручаются государственные награды и почётные звания.


В Финляндии

Отмечается 6 декабря. Это как общенациональный день независимости, так и праздник финского флага. Истоки даты связаны с 6 декабря 1917 года. Именно тогда была принята Декларация независимости Финляндии. Интересно, что во время голосования за документ разразился нешуточный спор – только 100 представителей парламента проголосовали за, а 88 – против. Отрыв был достаточно незначительный, что наталкивает на определённые мысли.

Каждый год 6 декабря начинается с официальной части – церемонии, в ходе которой происходит поднятие государственного флага Финляндии. Проводится церемония в 9 утра. Действо проходит в центре столицы – города Хельсинки, оно сопровождается гимном и народными песнями, а также обращением главы государства и правящих лиц.




Ещё один обычай связан с возложением цветов на кладбище героев – в нем непосредственно участвует премьер-министр страны.
В полдень как простые горожане, так и правящие круги встречаются в кафедральном соборе столицы, чтобы присутствовать на богослужении. К празднованию так или иначе подключаются все слои населения. Например, в шесть часов вечера проводят факельное шествие студенты. Они начинают свой путь у кладбища Хиетаниеми и доходят до Сенатской площади.

В регионах проводятся военные парады во второй половине дня. В праздник практически никто не работает – даже сетевые супермаркеты не составляют исключения. Это сделано для того, чтобы каждый проникся этим событием.


Во Франции

14 июля – День Взятия Бастилии. Именно такое название укоренилось в народе, хотя в сущности это то же празднование независимости страны. 14 июля 1789 года произошло знаменательное событие – тюрьма Бастилия наконец пала в ходе Великой Французской революции. Спустя год эта дата получила официальное название – День национальной конфедерации. На Марсовом поле в 1790 году её отметили со всем должным размахом – по примерным данным, в празднестве приняли участие около ста тысяч человек.

Интересно, что после этого о легендарной дате решили забыть. Связано это с тем, что государственный праздник страны объявили 22 сентября – в честь провозглашения Французской республики. Тем не менее, менялась власть и менялись взгляды. К 1880 году, спустя век после взятия Бастилии, о нём вновь заговорили. В первую очередь благодаря депутату парламента Бенжамену Распаю – он приходился сыном революционера. Его инициатива была встречена двояко: с одной стороны, часть представителей активно поддержала идею дня независимости 14 июля, с другой – так же яро возражала.

Интересно и то, каких образом был найден компромисс. Несмотря на провозглашение Национального праздника 14 июля, никто не стал прописывать в законе, что этот день обусловлен взятием Бастилии. Он оставался нейтральным в официальных документах, хотя, конечно, французы прекрасно понимали, что на самом деле значило подобное умалчивание. Тем не менее, то, что во многих культурах всё равно принято называть его Днём взятия Бастилии, несколько некорректно.

Главная изюминка торжественных мероприятий этого дня – масштабный парад на Елисейских полях. Французы очень любят свой праздник и гордятся им – настолько, что и отмечать начинают уже заранее, вечером 13 июля.


В Шотландии


Шотландцы свято чтят свой День независимости. Эта страна всё время стремилась к самостоятельности и сохранению суверенитета. 24 июня каждого года они со всем должным размахов отмечают свой праздник.

Корнями эта дата уходит в глубокое прошлое. Ещё 24 июня 1314 года шотландский король Роберт Брюс со своим войском наголову разбил английскую армию во главе с Эдуардом II. До этого, в ещё более древние времена, Шотландия была всецело независимой и процветающей страной. С Англией на тот момент складывались достаточно дружеские и миролюбивые отношения.


Тем не менее, к концу 13 века в Шотландии скончался король Александр III, не оставив после себя прямого наследника, что остро ставило вопрос о том, кто же следующим займёт трон. Встал спор между потомками Александра, в котором понадобился арбитр – именно таковым и позвали быть Эдуарда. Тем не менее, он, воспользовавшись обстоятельствами, решил прибрать государство к своим рукам.


Тогда потомок Александра, Роберт Брюс, решил сбросить нашествие ига со своей родины и, собрав войско, был настроен отвоевать землю силой. Наследник Эдуарда, узурпировавшего власть, - Эдуард II - не мог сравниться в силе и коварстве со своим отцом, оттого в битве потерпел поражение. 24 июня 1314 года Шотландия была объявлена свободной.


И несмотря на то что позже это государство всё-таки вошло в состав Великобритании, непокорный дух шотландцев жив до сих пор. Они встречают свой праздник красочными фестивалями, фейерверками, ярмарками и торжественными шествиями.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)