alex
Опубликовано: 13:07, 07 июль 2020
Общество и мир

Европа видит более глубокий спад в новом предупреждении о неравномерном попадании вирусов

Европа видит более глубокий спад в новом предупреждении о неравномерном попадании вирусов


По мнению исполнительной власти блока, европейская экономика пострадает больше, чем предполагалось ранее, и на ее восстановление потребуется больше времени из-за медленного ослабления ограничений на коронавирус. Должностные лица направили самое серьезное предупреждение о воздействии пандемии, причем расхождения между более богатыми и более бедными странами раскрываются даже больше, чем прогнозировалось два месяца назад.

Сейчас в этом году прогнозируется сокращение на 8,7% в зоне евро, что на целую процентную точку глубже, чем прогнозировалось ранее. Европейская комиссия заявила, что риски остаются «исключительно высокими и в основном негативными».

Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент комиссии, заявил, что прогноз является «убедительной иллюстрацией» того, почему лидерам Европейского союза необходимо согласовать новаторский план восстановления в 750 миллиардов евро (847 миллиардов долларов), согласно которому страны будут совместно брать займы на финансовых рынках.

«С нетерпением ожидая этого и следующего года, мы можем ожидать восстановления, но нам нужно быть бдительными в отношении различных темпов восстановления», - сказал он в своем заявлении.

После отмены мер блокировки европейская экономика находится на критическом этапе. Хотя первоначальный отскок был быстрым, разработчики политики предостерегли от того, чтобы слишком много вдаваться в эти ранние признаки, поскольку прогресс в достижении докризисных уровней будет медленным.

Прогнозы по Франции, Италии и Испании во вторник стали одними из самых значительных изменений в отчете, и ожидается, что все они сократятся более чем на 10%. Германия будет немного лучше - на минус 6,3% - чем в прогнозе комиссии с начала мая. Правительства развернули беспрецедентный стимул для сдерживания последствий пандемии, но растет беспокойство по поводу неравномерного распределения между более богатыми и более бедными странами. Лидеры ЕС встречаются 17-18 июля, чтобы попытаться договориться о программе восстановления, которая распределила бы часть бремени по всему блоку, хотя они все еще расходятся по ключевым аспектам плана.

«Хотя ответные меры политики в Европе помогли смягчить удар по нашим гражданам, это остается историей растущего неравенства, бедности и отсутствия безопасности», - заявил на пресс-конференции комиссар по экономике и финансовым вопросам Паоло Джентилони. Скорейшее соглашение о плане восстановления необходимо, чтобы «придать новое доверие и новое финансирование нашей экономике в этот критический момент», сказал он.

Угроза второй волны инфекций была подчеркнута несколькими локальными вспышками в последние недели. Каталонское правительство Испании было вынуждено заблокировать регион после того, как дела резко возросли, и германский штат Северный Рейн-Вестфалия ввел ограничения на муниципалитет после вспышки на крупном мясоперерабатывающем заводе.

Страны Южной Европы особенно сильно пострадали от рецессии, отчасти потому, что они сильно зависят от туризма. По данным Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, индустрия потеряет в этом году не менее 1,2 триллиона долларов в мире из-за ограничивающих ограничений на поездки и опасений потребителей.

Комиссия также выразила обеспокоенность событиями в США и на развивающихся рынках, где пандемия продолжает распространяться быстрыми темпами.

«Продолжающийся рост ежедневных инфекций на глобальном уровне не сулит ничего хорошего мировой экономике», - сказал Джентилони. Согласно докладу, это будет тормозить ЕС.

Комиссия также предупредила, что безработица и неплатежеспособность будут расти, и рынок труда может пострадать от «более долгосрочных шрамов, чем ожидалось». Другие угрозы включают в себя бездействие Brexit в конце года и «чрезмерное отклонение от глобальных производственных цепочек».


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)