13news
Опубликовано: 09:00, 17 октябрь 2020
Паранормальные новости

Радужный мост Биврёст

Радужный мост Биврёст


Многие из вас слышали скандинавские мифы. Эта мифология – одна из самых самобытных, а оттого она ещё более интересна. Согласно ей, в небе есть город Асгард, населённый могущественными богами. Архитектура Асгарда потрясает воображение, но пожалуй, одна из самых удивительных конструкций в городе богов по праву - радужный мост Биврёст.

Буквально с древнеисландского название переводится как «дрожащий путь», что намекает на зыбкость этой дороги. И действительно, что может быть более неустойчивым, чем мост из радуги? Само слово «бив» обозначает миг, мгновение, короткий промежуток времени, а «рест» переводится как верста, но в данном случае, конечно, путь.

Но такой перевод обманчив. В книгах саги говорится, что нет ничего более прочного, чем Биврёст. Мосту приписывают нереальную красоту, и мы охотно верим: действительно, такое зрелище должно быть захватывающим. Природу радужного моста объяснял Снорри Сноурсон: именно он сказал, что среди смертных принято называть то, из чего состоит Биврёст, радугой. Интересно, что Снорри считал, будто у радуги только три цвета. Это наталкивает нас на мысль о том, что Биврёст тоже был трёхцветным.




В книге «Речи Гримнира» приводится перечисление лучших вещей во всех вселенных. Так вот Один, по версии этой книги, лучший из живых существ, в частности асов, а Биврёст, что совершенно очевидно, лучший из всех мостов. Биврёст служит порталом. Именно через него асы попадают в другие миры. И естественно, такое «окно» между мирами нельзя оставлять без защиты. Благо, у Биврёста есть надёжный защитник – бог Хеймдаль. Предназначение Хеймдаля заключается в том, чтобы быть стражем и провидцем. Его называют светлейшим из асов, потому что он может видеть гораздо больше, чем остальные боги. По происхождению Хеймдаль – сын Одина и девяти матерей.

Хеймдаль даже живёт у подножия моста, чтобы всегда наблюдать за ним. Обитель Хеймдаля прозвали Химинбьерг, что с древнего
скандинавского означает «небесная гора». Но не стоит думать, что никакой другой защиты, кроме самого светлейшего из богов, у Биврёста нет. Напротив, мост устроен таким образом, что в его основании пылает очищающее пламя. Только те, в чьих жилах течёт кровь богов, могут пройти через него. Красный цвет радуги, утверждают поверья, и есть это очищающее пламя.

По Биврёсту все асгардцы перемещаются, когда им нужно прибыть на общее собрание. Цель собрания является осуществление правосудия. Собственно, отсюда другое название Радужного моста – Асбру. В переводе оно означает «мост, предназначенный для асов».

Кроме того, в «Речи Гримнира» также делается акцент на то, что Тор постоянно переходит через реки и потоки под Биврёстом вброд, отправляясь на ежедневные собрания, и вода в них практически кипит – настолько сильно красное пламя моста. Естественно, богам такая вода не сможет ничего сделать, но любых других живых существ она способна сварить заживо.




Особое внимание радужному мосту уделяется в книге о Рагнарёке – мифическом конце света. Рагнарёк представляет собой решающую битву между асгардцами и хтоническими монстрами. И хоть Биврёст и славился своей прочностью, но, согласно преданиям, во время Рагнарёка он пал под натиском врага, и так чудовища попали в Асгард. Огненные великаны под предводительством Сурта разрушили его.


Узнав о проникновении в Асгард врагов, Хеймдаль затрубил в легендарный золотой рог. Скандинавы называют его Гьяллархорн. Считается, что звучание этого рога слышно во всех мирах.

Несмотря на всю свою мощь, Хеймдаль не пошёл сражаться с захватчиками в одиночку. Вместо этого он вернулся в город, чтобы выступить против огненных великанов вместе с другими асгардцами. Даже в мифическом мире не обошлось без конспирологических теорий. Согласно одной из них, на самом деле Биврёст связан с другим сказочным мостом – Гьялларбру. Гьялларбру же соединяет мир мёртвых с миром живых. Предания гласят, что ни один живой не может перейти Гьялларбру, а мёртвые же, наоборот, проходят его без всякого труда.

Вернёмся к связи двух мостов. На чём основано это предположение? На однокоренных словах «Гьялларбру» и «Гьяллархорн». Первый – мост в мир мёртвых, а второй – рог, который слышно во всех вселенных. Корень «гьяллар» означает «золотой», и вряд ли это качество обоих предметов ещё даёт основание полагать, будто они прямо взаимосвязаны.

Возможно, древние скандинавы вдохновлялись при создании мифических образов реальными природными явлениями. Например, Биврёст у них мог ассоциироваться с Млечным Путём. И действительно, если использовать воображение, можно представить, что дорога из звёзд складывается в мост. Почему же он стал радужным? Если брать в расчёт, что в первоисточнике «радуга» включала в себя только три цвета, то можно предположить, что этими цветами были белый, синий и красный: то есть те цвета, которые чаще всего можно увидеть в небе.




С этих позиций мост между мирами и вовсе не кажется простой выдумкой. Скорее, он отражает веру скандинавов в то, что, метафорически выражаясь, по Млечному пути, как и по Биврёсту, можно попасть в другие миры. Интересно, что в фильмах вселенной «Марвел», которая активно использовала образы скандинавской мифологии для создания серии фильмов про бога грома Тора, Биврёст функционирует иначе. В нём нет очищающего пламени, и мост практически можно «включить», открыв портал между мирами. Проход открывается, когда Хеймдаль задействует свой меч или Гунгнир – копьё асгардского владыки. Когда мост открывается, он расходует очень много энергии, дабы поддерживать связь с другими мирами. Черпает её Биврёст из сердца города. Если слишком долго оставлять портал открытым, Биврёст может уничтожить ту планету, на которую он открыт.

Все эти принципы расходятся с мифологическими данными, но, тем не менее, они безусловно были внесены для того, чтобы кинокартины выглядели более захватывающими. Вполне реальный Радужный мост существует в Японии в Токио. Эта достопримечательность любопытна тем, что в тёмное время суток освещается лампами трёх цветов – белого, красного и зелёного. Совпадение в факте трёхцветности с мифическим тёзкой является достаточно примечательным. Жаль только, цвета полностью не совпадают. Радужный мост Японии двухъярусный, имеет смотровые площадки, велосипедные и пешеходные дорожки и по праву считается чудом инженерной мысли.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)