13news
Опубликовано: 11:08, 22 ноябрь 2021
Красота и здоровье / news

Исследование: курение электронных сигарет может негативно сказаться на здоровье костей у взрослых людей

Исследование: курение электронных сигарет может негативно сказаться на здоровье костей у взрослых людей


В то время как курение обычных сигарет является установленным фактором риска развития остеопороза и остеопоротических переломов, влияние использования электронных сигарет на здоровье костей ранее не изучалось. В ходе нового исследования более 5500 взрослых пользователей электронных сигарет всех возрастных групп исследователи обнаружили, что использование электронных сигарет связано с более высокой распространенностью хрупких переломов. 


Результаты исследования, опубликованные в журнале American Journal of Medicine Open, свидетельствуют о том, что использование электронных сигарет может негативно сказаться на здоровье костей даже у молодых взрослых. Хрупкие переломы определяются как совокупность самостоятельно зарегистрированных переломов бедра, позвоночника или запястья, которые произошли в результате минимальной травмы, например, падения с высоты стоя или ниже.


Благодаря привлекательному дизайну и системе подачи пара, использование электронных сигарет приобретает все большую популярность. С момента своего появления более десяти лет назад электронные сигареты рекламировались как более здоровая альтернатива и помощь в отказе от курения обычных сигарет. 



Электронные сигареты содержат комбинацию пропиленгликоля, растительного глицерина и различных уровней никотина и добавок, создавая ароматизированный пар. Хотя курение обычных сигарет является установленным фактором риска развития остеопороза и остеопоротических переломов, связь между использованием электронных сигарет и здоровьем костей, в частности, хрупкими переломами, ранее не изучалась.


Ведущий исследователь Даява Д. Агунс, доктор медицины, MPH, медицинский факультет, UPMC Pinnacle, Харрисбург, штат Пенсильвания, США, объяснил: 


"В своей амбулаторной клинике я наблюдал пациентку после операции по устранению перелома шейки бедра. Она была курильщицей и использовала электронные сигареты в качестве средства для отказа от курения. Я понял, что в литературе существует пробел в знаниях о потенциальной связи между электронными сигаретами и хрупкими переломами, и решил провести это исследование"



Ученые провели перекрестный анализ, используя данные 2017-2018 годов из Национального исследования здоровья и питания (NHANES). Используя выборку из более чем 5 500 взрослых американских мужчин и женщин, они изучили связь между использованием электронных сигарет и хрупкими переломами. Среди них было 4519 (81,2%) никогда не употреблявших электронные сигареты, 1050 (18,8%) когда-либо употреблявших электронные сигареты и 444 (8,0%) человека с переломами костей.


Результаты показали более высокую распространенность хрупких переломов среди пользователей электронных сигарет по сравнению с теми, кто их не использует. Исследователи также обнаружили, что у лиц, использующих как обычные, так и электронные сигареты, распространенность хрупких переломов была выше, чем у обычных курильщиков.


Распространенность использования электронных сигарет наиболее высока в возрастной группе 18-25 лет в США. Таким образом, данное исследование предполагает, что молодые пользователи электронных сигарет могут со временем увеличить риск остеопоротических переломов. Поэтому исследователи рекомендуют медицинским работникам, особенно в практике первичной медицинской помощи, рассматривать электронные сигареты как потенциальный фактор риска хрупкого перелома и включить риск перелома в число потенциальных негативных последствий электронных сигарет.


"Насколько нам известно, это первое исследование, посвященное изучению взаимосвязи между использованием электронных сигарет и хрупкими переломами", - прокомментировал доктор Агунс. "Оно заполняет важный пробел в знаниях, учитывая растущую популярность использования электронных сигарет и значительное экономическое бремя и известные заболеваемость и смертность, связанные с остеопоротическими переломами. Наши результаты предоставляют данные для информирования исследователей, разработчиков политики в области здравоохранения и регуляторов табачной отрасли о потенциальной связи использования электронных сигарет с ухудшением здоровья костей"


В предыдущих обсервационных исследованиях сообщалось о связи между электронными сигаретами и различными заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца и депрессия.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)