13news
Опубликовано: 16:44, 23 ноябрь 2021
Красота и здоровье / news

Исследование: препарат псилоцибин способствует уменьшению количества рецидивов при алкогольной зависимости

Исследование: препарат псилоцибин способствует уменьшению количества рецидивов при алкогольной зависимости


Ученым удалось добиться результатов в изучении неизвестного потенциала псилоцибина для восстановления молекулярных схем в мозге. Оказалось, что препарат способствует уменьшению количества рецидивов при алкогольной зависимости. Это может привести к появлению новых терапевтических подходов.


Алкогольная зависимость - одно из самых распространенных нервно-психических заболеваний. Миллионы человек не могут побороть данный тип зависимости, поэтому прибегают к различным методам, которые нельзя отнести к медицинским. . Последствиями этого заболевания часто являются тяжелые физические и психические страдания и высокий уровень смертности. 


Средняя продолжительность жизни больных сокращается более чем на 22 года. Несмотря на тяжесть заболевания, хроническое течение которого характеризуется часто повторяющимися рецидивами чрезмерного употребления алкоголя и большими страданиями для больных, мы все еще мало знаем о причинных механизмах в мозге.


В рамках междисциплинарного международного сотрудничества под руководством д-ра Маркуса Майнхардта, проф. д-ра Райнера Шпанагеля и проф. д-ра Вольфганга Зоммера (все из Центрального института психического здоровья в Мангейме) был изучен молекулярный механизм изменения исполнительных функций и учащения рецидивов при алкогольной зависимости. 


Исследование сосредоточено на роли метаботропного глутаматного рецептора 2 (mGluR2). В мозге этот рецептор работает как антенна для нейромедиатора-глутамата и регулирует его высвобождение в различных областях мозга. В своей работе, опубликованной в журнале Science Advances, исследовательская группа показала причинно-следственную связь между снижением функции mGluR2 в префронтальной коре мозга у грызунов с алкогольной зависимостью и ухудшением исполнительного контроля, а также тягой к алкоголю. Таким образом, активация mGluR2 была определена как потенциальный терапевтический механизм при алкогольной зависимости.


Псилоцибин восстанавливает выработку mGluR2


Галлюциногенные вещества, такие как псилоцибин - активный ингредиент так называемых волшебных грибов или ЛСД, действуют на серотониновые 2А-рецепторы (5-HT2AR) в мозге. Эти рецепторы в большом количестве присутствуют в префронтальной коре. Предыдущие исследования показали, что 5-HT2AR и mGluR2 могут образовывать функциональный комплекс.  Этот комплекс был связан с механизмом действия психоделиков, но молекулярные функции этого комплекса при зависимости ранее были неизвестны. 


"Мы смогли показать, что псилоцибин может восстанавливать уровень mGluR2, что приводит к уменьшению рецидивов алкогольной зависимости", - говорит Маркус Майнхардт. Таким образом, данное исследование открывает возможность разработки новых терапевтических подходов, ориентированных на псилоцибин как драйвер mGluR2"


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также: