13news
Опубликовано: 10:55, 25 ноябрь 2021
Красота и здоровье / news

Представлено объяснение разнообразной иммунной реакции на COVID-19 и вакцины

Представлено объяснение разнообразной иммунной реакции на COVID-19 и вакцины


Пандемия COVID-19, насчитывающая около 256 миллионов случаев заболевания и более 5 миллионов смертей по всему миру, бросила вызов ученым и специалистам в области медицины. Исследователи пытаются найти эффективные вакцины и методы лечения, а также понять долгосрочные последствия инфекции.


Хотя вакцины сыграли решающую роль в борьбе с пандемией, исследователи все еще изучают, как и насколько хорошо они работают. Это особенно актуально в связи с появлением новых вариантов вирусов и редких побочных эффектов вакцин, таких как аллергические реакции, воспаление сердца (миокардит) и свертываемость крови (тромбоз).


Критические вопросы о самой инфекции также остаются. Примерно у одного из четырех пациентов, заразившихся вирусом COVID-19, сохраняются симптомы даже после выздоровления. Эти симптомы, известные как "длинный COVID", и побочные эффекты вакцины, не имеющие целевого назначения, как полагают, вызваны иммунным ответом пациента.


В статье, опубликованной сегодня в The New England Journal of Medicine, заместитель председателя исследовательского совета Калифорнийского университета в Дэвисе, заслуженный профессор дерматологии и внутренних болезней Уильям Мерфи и профессор медицины Гарвардской медицинской школы Дэн Лонго представили возможное объяснение разнообразной иммунной реакции на вирус и вакцины.


Опираясь на классические иммунологические концепции, Мерфи и Лонго предполагают, что гипотеза "Сети" нобелевского лауреата Нильса Джерна может дать понимание. Гипотеза Джерна подробно описывает способ регулирования антител иммунной системой. Она описывает каскад, в котором иммунная система сначала запускает защитный ответ антител на антиген (например, вирус). Позднее эти же защитные антитела могут вызвать новый ответ антител против самих себя, что со временем приводит к их исчезновению.


Эти вторичные антитела, называемые антиидиотипическими антителами, могут связываться с первоначальными защитными антителами и истощать их. Они способны отражать или действовать подобно исходному антигену. Это может привести к неблагоприятным последствиям.



Когда SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, попадает в организм, его белок spike связывается с рецептором ACE2, проникая в клетку. Иммунная система отвечает на это выработкой защитных антител, которые связываются с вторгшимся вирусом, блокируя или нейтрализуя его действие.


В качестве формы даун-регуляции эти защитные антитела могут также вызывать иммунные реакции с антиидиотипическими антителами. Со временем эти антиидиотипические реакции могут очистить первоначальные защитные антитела и потенциально привести к ограниченной эффективности терапии на основе антител.


"Увлекательным аспектом вновь образованных антиидиотипических антител является то, что некоторые из их структур могут быть зеркальным отражением исходного антигена и действовать подобно ему, связываясь с теми же рецепторами, с которыми связывается вирусный антиген. Такое связывание потенциально может привести к нежелательным действиям и патологии, особенно в долгосрочной перспективе", - сказал Мерфи.


Авторы предполагают, что антиидиотипические антитела потенциально могут быть нацелены на те же рецепторы ACE2. Блокируя или запуская эти рецепторы, они могут влиять на различные нормальные функции ACE2.


"Учитывая критические функции и широкое распространение рецепторов ACE2 на многочисленных типах клеток, было бы важно определить, могут ли эти регуляторные иммунные реакции быть ответственны за некоторые нецелевые или длительные эффекты, о которых сообщается", - комментирует Мерфи. "Эти реакции могут также объяснить, почему такие долгосрочные эффекты могут проявляться спустя долгое время после того, как вирусная инфекция прошла"


В вакцинах COVID-19 в качестве основного антигена используется белок-шип SARS-CoV-2. По словам Мерфи и Лонго, текущие исследования реакции антител на эти вакцины в основном сосредоточены на начальных защитных реакциях и нейтрализующей эффективности вируса, а не на других долгосрочных аспектах.


"Учитывая невероятные последствия пандемии и нашу зависимость от вакцин как основного оружия, существует огромная потребность в более фундаментальных научных исследованиях для понимания сложных иммунологических путей. Эта потребность связана с тем, что требуется для поддержания защитных реакций, а также с потенциальными нежелательными побочными эффектами как самой инфекции, так и различных типов вакцин против SARS-CoV-2, особенно с учетом того, что сейчас применяется усиление. Хорошая новость заключается в том, что это проверяемые вопросы, которые частично могут быть решены в лаборатории, и, фактически, они уже использовались с другими вирусными моделями"


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)