13news
Опубликовано: 21:20, 28 апрель 2022
Красота и здоровье / news

Выявлены генетические связи между тяжелой формой COVID-19 и другими заболеваниями

Выявлены генетические связи между тяжелой формой COVID-19 и другими заболеваниями


Новый анализ данных, полученных в рамках программы "Миллион ветеранов", позволил выявить генетическую связь между тяжестью COVID-19 и некоторыми медицинскими состояниями, которые являются известными факторами риска развития тяжелой формы COVID-19. Анураг Верма из Медицинского центра ветеранов капрала Майкла Кресценса в Филадельфии, штат Пенсильвания, США, и его коллеги представили эти результаты 28 апреля в журнале с открытым доступом PLOS Genetics.


У некоторых людей с COVID-19 болезнь протекает тяжелее, чем у других. Предыдущие исследования выявили определенные варианты в конкретных генах человека, которые связаны с более тяжелым течением COVID-19. Некоторые из этих вариантов могут быть связаны и с другими заболеваниями, которые уже хорошо изучены; выявление этих общих вариантов может улучшить понимание COVID-19 и осветить потенциальные новые пути лечения.


Для выявления общих вариантов Верма и его коллеги использовали беспрецедентный набор данных генотипической информации, связанной с данными электронной медицинской карты (ЭМК) более 650 000 ветеранов США. Они провели анализ, известный как феномное исследование ассоциаций (PheWAS), чтобы изучить связь между вариантами, часто встречающимися у ветеранов, перенесших тяжелую форму COVID-19, и вариантами, связанными с широким спектром медицинских заболеваний.


Анализ показал, что некоторые варианты, связанные с COVID-19, также связаны с известными факторами риска COVID-19. Особенно сильные связи были обнаружены для вариантов, связанных с венозной эмболией и тромбозом, а также диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца - двумя известными факторами риска COVID-19.


Анализ также выявил генетическую связь между тяжелым COVID-19 и нейтропенией у ветеранов африканского и латиноамериканского происхождения; эти связи не были обнаружены у ветеранов европейского происхождения.


Среди респираторных заболеваний идиопатический легочный фиброз и хроническая альвеолярная болезнь легких имели общие генетические связи с тяжелым COVID-19, а другие респираторные инфекции и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - нет. Некоторые варианты, связанные с тяжелым COVID-19, были также связаны со снижением риска аутоиммунных заболеваний, таких как псориаз и волчанка. Эти результаты подчеркивают необходимость тщательно взвешивать различные аспекты иммунной системы при разработке новых методов лечения.


Несмотря на некоторые ограничения метода PheWAS, эти результаты могут помочь углубить понимание COVID-19 и направить разработку новых методов лечения.


"Это исследование демонстрирует ценность и влияние крупных биобанков, связывающих генетические вариации с данными EHR, для общественного здравоохранения в ответ на текущие и будущие пандемии. MVP - одна из самых разнообразных когорт в США. У нас была уникальная возможность просканировать тысячи заболеваний, зарегистрированных до пандемии COVID-19. Мы получили представление о генетической архитектуре факторов риска COVID-19 и осложнений болезни"


"Одно, что бросилось нам в глаза, - это большое количество иммуноопосредованных заболеваний, которые имели общую генетическую архитектуру с тяжелыми проявлениями COVID-19", - добавляет соавтор исследования Кэтрин Ляо. "Характер ассоциаций пролил свет на то, как вирус SARS-CoV2 давит на точку давления в иммунной системе человека и ее постоянное балансирование в борьбе с инфекцией при сохранении достаточного контроля, чтобы она не превратилась в аутоиммунный процесс, атакующий саму себя"



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)