13news
Опубликовано: 17:58, 28 сентябрь 2022
Новости науки и космоса / news

Древняя акула была одним из самых ранних предков человека

Древняя акула была одним из самых ранних предков человека


Все знают, как выглядят современные акулы: крупные рыбы с гидродинамическим телом, рассекающие воду в поисках добычи. Однако акулы - древний род рыб, и в глубоком прошлом предки акул не всегда выглядели так, как выглядят наши современные акулы.  


Недавно в журнале Nature было опубликовано открытие акулы возрастом 439 миллионов лет, которая на 15 миллионов лет предшествовала следующей древнейшей челюстной рыбе. Эта акула относится к классу Acanthodii и, в отличие от современных акул, была бронированной. Акула была названа Fanjingshania в честь известного объекта всемирного наследия ЮНЕСКО - Фаньцзинша. 


"Это самая древняя челюстная рыба с известной анатомией", - сказал профессор Чжу Минь из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (IVPP) Китайской академии наук. "Новые данные позволили нам поместить Fanjingshania в филогенетическое древо ранних позвоночных и получить столь необходимую информацию об эволюционных шагах, приведших к возникновению важных адаптаций позвоночных, таких как челюсти, сенсорные системы и парные придатки".


Fanjingshania отличалась несколькими особенностями, в том числе плечевым поясом, сросшимся с плавниковыми шипами. Рыба также имела уникальные броневые пластины, части грудных плавников сросшиеся с чешуей на теле. Такая анатомия позволяет предположить уникальную роль Fanjingshania в эволюции позвоночных.        


"Такой уровень модификации твердых тканей является беспрецедентным для хондрихтиан, группы, включающей современных хрящевых рыб и их вымерших предков", - сказал ведущий автор исследования доктор Пламен Андреев, научный сотрудник Цюйцзинского нормального университета. "Это говорит о большей, чем сейчас, пластичности развития минерализованного скелета в начале диверсификации челюстных рыб".


"Новое открытие ставит под вопрос существующие модели эволюции позвоночных, значительно сокращая сроки появления челюстных рыб от их ближайших бесчелюстных предков. Это окажет глубокое влияние на то, как мы оцениваем темпы эволюции ранних позвоночных и связь между морфологическими и молекулярными изменениями в этих группах. Это открытие помогает ученым лучше понять эволюцию рыб и отодвигает происхождение челюстных рыб на более ранний срок, чем предполагалось ранее. Поскольку все мы произошли от рыб, это важная часть нашего собственного наследия", - сказал доктор Иван Дж. Сансом из Бирмингемского университета.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)