13news
Опубликовано: 22:12, 05 декабрь 2022
Красота и здоровье / news

У детей длительное время симптомы COVID-19 изменяются с течением времени

У детей длительное время симптомы COVID-19 изменяются с течением времени


У большинства детей и подростков инфекция SARS-CoV-2 привела к легкому или бессимптомному течению заболевания, которое не потребовало госпитализации. Хотя ранее было проведено несколько поперечных исследований развития симптомов Covid-19 у детей и молодых людей, не было ни одного продольного исследования на индивидуальном уровне, в котором бы отслеживалось развитие болезни во времени. Кроме того, ни одно предыдущее исследование не сравнивало долгосрочные симптомы в этой группе с данными контрольной группы, которая не сталкивалась с вирусной инфекцией.


Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet Regional Health - Europe, устранило этот пробел, чтобы понять структуру здоровья и благополучия детей и молодых людей в течение года после заражения SARS-CoV-2. Это исследование было частью исследования "Дети и молодые люди с длительным течением COVID" (CLoCk), крупнейшего в мире исследования длительного течения COVID у детей. CLoCk - это когортное исследование SARS-CoV-2 ПЦР-положительных детей и молодых людей в возрасте 11-17 лет, сопоставленных по месяцу проведения теста, возрасту, полу и географическому району с SARS-CoV-2 тест-отрицательными лицами, с использованием национального набора данных тестирования SARS-CoV-2, хранящегося в Агентстве по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA).


В текущем исследовании детей в возрасте от 11 до 17 лет спрашивали об их здоровье через шесть месяцев и 12 месяцев после сдачи анализа ПЦР в период с сентября 2020 года по март 2021 года. Их также попросили вспомнить свои симптомы на момент сдачи анализа. Всего были получены данные от 5 086 детей, 2 909 из которых сдали положительный анализ на COVID-19, а 2 177 - отрицательный. Участников попросили описать свои симптомы на момент сдачи теста, а также через шесть и 12 месяцев после этого.


Дети и подростки заполняли анкеты онлайн, самостоятельно, хотя младшим детям или детям с особыми потребностями мог помочь воспитатель. Участников спрашивали, что они испытывают из списка 21 симптома, включающего изменения обоняния и вкуса, одышку и усталость, а также оценивали качество их жизни, психическое здоровье, самочувствие и усталость с помощью проверенных шкал.


Исследователи обнаружили, что на момент тестирования проблемы со здоровьем чаще встречались у детей и молодых людей, у которых тест на вирус был положительным, по сравнению с теми, у кого тест был отрицательным. Этот вывод был повторен через шесть месяцев и 12 месяцев после первоначального теста ПЦР. Например, среди положительных результатов теста 10,9 процента сообщили об усталости во всех трех временных точках, в то время как среди отрицательных результатов теста только 1,2 процента сообщили об усталости во всех трех временных точках.


В целом, распространенность неблагоприятных симптомов, о которых сообщалось во время положительного теста ПЦР, уменьшилась в течение последующих 12 месяцев, но, что интересно, новые неблагоприятные симптомы отмечались через 6 и 12 месяцев после теста как среди положительных, так и среди отрицательных пациентов, особенно усталость, одышка, плохое качество жизни, плохое самочувствие и усталость. Эти изменения не обязательно были бы выявлены в ходе поперечных исследований, что свидетельствует о ценности продольных исследований на индивидуальном уровне.


"Наше исследование идет на шаг дальше существующих исследований и показывает, что исследователям необходимо отслеживать индивидуальные траектории с помощью повторных измерений одних и тех же детей и молодых людей в течение длительного времени", - сказал соавтор исследования доктор Снехал Пинто Перейра из Университетского колледжа Лондона. "Простые отчеты о повторяющихся кросс-секционных показателях распространенности - или моментальных снимках - симптомов с течением времени могут затушевать важную информацию о длительном COVID у молодых людей, которая имеет клиническое значение"


Например, одышка и усталость, а также некоторые показатели низкого качества жизни (в частности, наличие боли и проблем с выполнением привычных действий), плохое самочувствие и утомляемость, действительно увеличивались у тест-положительных участников с течением времени, если рассматривать их в поперечном разрезе. Однако изучение данных на индивидуальном уровне показывает, что распространенность симптомов снизилась у тех, кто впервые описал эти неблагоприятные симптомы либо во время тестирования, либо через шесть месяцев, но у некоторых участников они появились как новые симптомы по ходу исследования.


Тот факт, что некоторые из симптомов, такие как одышка и усталость, также усилились среди участников, у которых тест на SARS-CoV-2 был отрицательным, может указывать на то, что эти симптомы были вызваны множеством факторов, включая стресс, связанный с пережитой пандемией COVID. 


Исследователи говорят, что их результаты подчеркивают ценность продольных исследований отдельных людей, а также важность наличия соответствующих контрольных групп для понимания последствий инфекции SARS-CoV-2. Они признают, что некоторые из их участников могли быть инфицированы во время исследования и протекать бессимптомно, что означает, что это не было бы обнаружено. 


В заключение исследователи подчеркивают, что симптомы COVID могут меняться со временем у детей и молодых людей, выздоравливающих после инфекции, что делает важным наблюдение за отдельными участниками для оценки естественного течения здоровья и благополучия после COVID-19 в будущем.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Проблемы с сердцем после COVID-19 редко встречаются у детей и подростков, исследование
Проблемы с сердцем после COVID-19 редко встречаются у детей и подростков, исследование
11.04.22, Красота и здоровье / news
COVID-19 чаще вызывает судороги, чем грипп
COVID-19 чаще вызывает судороги, чем грипп
20.11.22, Красота и здоровье / news
Исследование: заикание у некоторых детей может быть связано с чувством тревоги
Исследование: заикание у некоторых детей может быть связано с чувством тревоги
03.02.22, Красота и здоровье / news
COVID-19 связан с головными болями и изменением психического состояния у госпитализированных детей
COVID-19 связан с головными болями и изменением психического состояния у госпитализированных детей
22.01.22, Красота и здоровье / news
Выявлен иммунный профиль длительного COVID-19, что потенциально открывает путь для индивидуального лечения людей
Выявлен иммунный профиль длительного COVID-19, что потенциально открывает путь для индивидуального лечения людей
15.01.22, Красота и здоровье / news
Риск COVID-19 выше для людей с плохо контролируемой или тяжелой астмой
Риск COVID-19 выше для людей с плохо контролируемой или тяжелой астмой
31.03.22, Красота и здоровье / news
Выявлен перспективный препарат для лечения серьезного осложнения COVID-19 у детей
Выявлен перспективный препарат для лечения серьезного осложнения COVID-19 у детей
24.02.22, Красота и здоровье / news
В Нью-Йорке от странного синдрома коронавируса начали умирать дети
В Нью-Йорке от странного синдрома коронавируса начали умирать дети
18.05.20, Красота и здоровье
Instagram Downloader baixar video do instagram instagram reels download quicksave