13news
Опубликовано: 18:37, 25 май 2023
Красота и здоровье / news

Употребление белка может увеличить продолжительность жизни

Употребление белка может увеличить продолжительность жизни


Исследование, опубликованное в журнале GeroScience, пытается решить эту загадку. Под руководством профессора Йошитака Кондо из Университета Васэда исследовательская группа изучила количество пищевого белка, необходимого для улучшения метаболического здоровья мышей, стареющих с возрастом.


Для исследования были взяты молодые (6 месяцев) и среднего возраста (16 месяцев) самцы мышей C57BL/6NCr. В течение двух месяцев они кормили этих грызунов изокалорийным рационом с различным содержанием белка (от 5 до 45%). Влияние различных белковых диет оценивалось по весу скелетных мышц, липидным профилям печени и плазмы, а также кластерному анализу аминокислотных профилей плазмы с помощью самоорганизующейся карты (SOM).


"Оптимальный баланс макронутриентов для идеального состояния здоровья может варьироваться на разных этапах жизни", - пояснил Кондо. "Предыдущие исследования показали возможность минимизации возрастной смертности на протяжении всей жизни путем изменения соотношения пищевого белка и углеводов при приближении к старости у мышей. Однако количество белка, которое необходимо потреблять для поддержания метаболического здоровья при приближении к старости, до сих пор остается неясным".


Наблюдения были захватывающими. Диета с низким содержанием белка привела к развитию легкой жировой болезни печени с повышенным уровнем печеночных липидов у мышей среднего возраста по сравнению с их молодыми собратьями. 


С другой стороны, диета с умеренным количеством белка приводила к снижению концентрации глюкозы в крови и уровня липидов в печени и плазме. Эти результаты свидетельствуют о том, что диета с умеренным содержанием белка (25% и 35%) поддерживала метаболически здоровое состояние мышей - как молодых, так и среднего возраста.


Далее исследователи изучили влияние различных белковых диет на концентрацию аминокислот в плазме крови мышей обеих возрастных групп. Они обнаружили, что концентрация отдельных аминокислот в плазме колеблется в зависимости от возраста и содержания белка в рационе. 


Это открытие было дополнительно подтверждено с помощью SOM-анализа аминокислот плазмы. Кроме того, профили аминокислот в плазме крови, полученные с помощью SOM-анализа, показали корреляцию между различным потреблением белка и различным количеством печеночных триглицеридов и холестерина.


"Потребность в белке меняется в течение жизни: она выше у молодых репродуктивных мышей, снижается в среднем возрасте и снова возрастает у пожилых мышей по мере снижения эффективности белка. Такая же картина, вероятно, наблюдается и у людей. Поэтому можно предположить, что увеличение ежедневного потребления белка во время еды может способствовать метаболическому здоровью людей. Более того, идеальный баланс макронутриентов в рационе на каждом этапе жизни также может увеличить продолжительность жизни", - отметил Кондо.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

redvid esle