Эволюция рыб происходит десятилетиями, а не миллионами лет
Доклад, содержащий первые геномные доказательства такой ускоренной эволюции у атлантической трески, был недавно опубликован в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences.
"Мы открыли новую землю", - объясняет старший автор исследования Малин Пински. Используя современные технологии, исследователи раскопали генетический код трески, пойманной более века назад, и обнаружили тонкие генетические сдвиги.
Пински, доцент кафедры экологии, эволюции и природных ресурсов Ратгерской школы экологических и биологических наук (SEBS), подчеркивает, что эти новые методы сыграли решающую роль в открытии.
К началу 20-го века многие виды трески, подвергшиеся чрезмерному вылову, похоже, приобрели преимущество в выживании. Они созревали в более молодом возрасте, а их меньший размер делал их менее заметными для рыболовов, что увеличивало их шансы на размножение до отлова. Исследователи, пытаясь понять эту очевидную эволюцию, искали мутации ключевых генов, но это оказалось безрезультатным.
Не смотря на первые неудачи, команда приняла другой подход. Они предположили, что если изменения будут распространяться на множество генов, а не ограничиваться лишь несколькими, то анализ может дать иные результаты. Руководствуясь этой гипотезой и используя новые технологии, команда открыла сложный генетический танец трески.
"Теперь мы смогли продемонстрировать, что многие гены в геноме трески с обеих сторон Атлантического океана за последние 100 лет изменялись одинаково, - говорит первый автор исследования Брендан Рид.
Это указывает на то, что эволюцию трески вызвали не отдельные генетические отклонения, а небольшие изменения в многочисленных генах". Рид, постдокторант SEBS, считает, что это первое в своем роде открытие для любого вида, который подвергается вылову.
Атлантическая треска, известная своим мягким вкусом и хлопьевидной мякотью, обитает в глубоководных районах Северной Атлантики. Они являются основным ингредиентом традиционных блюд, таких как рыба и чипсы, а их печень используется для производства богатого витаминами масла из печени трески. Однако в 1990-х годах в результате десятилетий неустанного вылова популяция атлантической трески сократилась всего до 1% от исторического уровня.