Обильное употребление алкоголя приводит к потере мышечной массы
Опасные последствия употребления алкоголя могут выходить за рамки часто упоминаемых рисков для печени и мозга, расширяясь теперь до потенциальной угрозы для здоровья мышц, особенно в пожилом возрасте. Это предупреждение стало результатом недавнего исследования, проведенного в Университете Восточной Англии (UEA), в ходе которого ученые обнаружили взаимосвязь между употреблением алкоголя в больших количествах и повышенным риском потери мышечной массы и хрупкости.
Важно отметить, что исследователи внесли коррективы в свой анализ, чтобы учесть размер тела, поскольку более крупные люди, естественно, обладают большей мышечной массой. Кроме того, они учли влияющие факторы, такие как уровень потребления белка и физическая активность участников. Такой комплексный подход позволил получить более четкое представление о роли алкоголя в здоровье мышц.
Исследователи обнаружили, что их исследование наиболее актуально для людей в возрасте 50-60 лет. Это позволило им предложить новую причину для снижения потребления алкоголя.
"Потеря мышечной массы с возрастом приводит к проблемам слабости и хрупкости в дальнейшей жизни", - говорит профессор Аилса Уэлч из Медицинской школы Норвича при UEA. "Употребление алкоголя является одним из основных модифицируемых факторов риска многих заболеваний, поэтому мы хотели узнать больше о взаимосвязи между употреблением алкоголя и здоровьем мышц с возрастом".
Источником данных послужил Биобанк Великобритании - обширное хранилище анонимной информации об образе жизни и здоровье, предоставленной полумиллионом человек по всей Великобритании. Их анализ был сосредоточен на данных почти 200 000 человек в возрасте от 37 до 73 лет.
Доктор Джейн Скиннер, коллега профессора Уэлча из Медицинской школы Норвича при UEA, объяснила методику исследования: "Мы изучили, сколько алкоголя употребляют люди, и сравнили это с тем, сколько у них мышц, в соответствии с размером их тела".
"Мы также учитывали такие вещи, как количество потребляемого ими белка, уровень физической активности и другие факторы, которые могут повлиять на количество мышц".
Большинство участников относились к возрастной группе 50-60 лет. Было обнаружено, что группа, потреблявшая большое количество алкоголя, имела меньшее количество скелетных мышц по сравнению со своими коллегами, потреблявшими меньше алкоголя. Эти результаты сохранялись даже после того, как исследователи учли такие факторы, как размер тела и потребление пищевого белка.
Значительная потеря мышц была наиболее заметна у тех, кто употреблял 10 и более единиц алкоголя в день, что соответствует примерно бутылке вина или четырем-пяти пинтам. Однако доктор Скиннер добавила осторожное замечание: "Потребление алкоголя и мышечная масса измерялись поперечно - у людей в одно и то же время - поэтому мы не можем быть уверены в наличии причинно-следственной связи".
"Это исследование показывает, что алкоголь может оказывать вредное воздействие на мышечную массу при более высоких уровнях потребления", - сказал профессор Уэлч. "Мы знаем, что потеря мышечной массы с возрастом приводит к проблемам слабости и хрупкости, поэтому это еще одна причина избегать регулярного употребления большого количества алкоголя в среднем и раннем пожилом возрасте".
Полный текст исследования под названием "Употребление алкоголя и меры риска саркопении мышц: кросс-секционные и проспективные ассоциации в рамках UK Biobank Study" опубликован в журнале Calcified Tissue International.