alex
Опубликовано: 22:33, 19 ноябрь 2023
Красота и здоровье / news

Почему красное вино вызывает у некоторых людей головную боль

Почему красное вино вызывает у некоторых людей головную боль


Красное вино, популярный выбор для таких праздничных мероприятий, как День благодарения, известно своим богатым вкусом и потенциальными полезными свойствами. Однако у некоторых оно вызывает неприятные ощущения - страшную "головную боль от красного вина".


В недавнем исследовании, проведенном учеными Калифорнийского университета в Дэвисе, рассматриваются причины этого явления, особенно у тех людей, которые не испытывают головной боли от других алкогольных напитков.


В центре внимания исследователей находится особый флаванол, содержащийся в красном вине, - кверцетин. Кверцетин, обычно присутствующий в различных фруктах и овощах, является известным антиоксидантом и даже выпускается в виде биологически активной добавки.


Однако его взаимодействие с алкоголем в кровотоке может вызывать проблемы. Химик-винодел Эндрю Уотерхаус - почетный профессор кафедры виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе. Он объясняет: "Когда он попадает в кровь, организм преобразует его в другую форму, называемую глюкуронидом кверцетина. В этой форме он блокирует метаболизм алкоголя".


Ведущий автор исследования - Апрамита Деви (Apramita Devi), постдокторский исследователь из Калифорнийского университета в Дэвисе. Деви отмечает, что такое вмешательство приводит к накоплению ацетальдегида, хорошо известного токсина.


"Ацетальдегид - хорошо известный токсин, раздражающее и воспалительное вещество", - говорит Деви. "Исследователям известно, что высокие уровни ацетальдегида могут вызывать покраснение лица, головную боль и тошноту".


Эти симптомы схожи с эффектом, который испытывают люди, принимающие дисульфирам - препарат, назначаемый для борьбы с употреблением алкоголя.


Соавтор исследования Моррис Левин, профессор неврологии и директор Центра головной боли при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, предполагает связь между головной болью от красного вина и генетическими факторами. Примерно 40% населения Восточной Азии обладают ферментом, менее эффективно расщепляющим ацетальдегид, что повышает их уязвимость к подобным симптомам.


"Мы предполагаем, что когда восприимчивые люди употребляют вино, содержащее даже незначительное количество кверцетина, у них развиваются головные боли, особенно если у них есть предшествующая мигрень или другое первичное заболевание, связанное с головной болью", - говорит Левин. "Мы считаем, что наконец-то находимся на верном пути к объяснению этой тысячелетней загадки.  Следующим шагом будет научная проверка этой теории на людях, у которых развиваются эти головные боли, так что следите за новостями".


Уотерхаус отмечает, что содержание кверцетина в красном вине может существенно различаться под влиянием таких факторов, как воздействие на виноград солнечного света и методы производства вина. Например, виноград, выращенный с открытыми гроздями, как в каберне из долины Напа, обычно содержит больше кверцетина.


"Кверцетин вырабатывается виноградом в ответ на воздействие солнечного света", - говорит Уотерхаус. "Если выращивать виноград с открытыми гроздьями, как это делается в долине Напа для каберне, то уровень кверцетина будет гораздо выше. В некоторых случаях он может быть в четыре-пять раз выше".


В настоящее время проводится небольшое клиническое испытание на людях, финансируемое Wine Spectator Scholarship Foundation и возглавляемое UCSF. Цель этого исследования - проверить теорию головной боли от красного вина на людях, сравнивая вина с высоким и низким содержанием кверцетина.


Несмотря на полученные результаты, остается несколько вопросов. Точная причина, по которой некоторые люди более склонны к головной боли от красного вина, чем другие, до сих пор не ясна. Исследователи не уверены, связаны ли они с ферментами человека, более восприимчивыми к действию кверцетина, или с повышенной чувствительностью к образованию ацетальдегида.


В целом, данное исследование является важным шагом в раскрытии тайны головной боли, вызванной красным вином. Если наша гипотеза подтвердится, то мы получим инструменты для решения этих важных вопросов", - заключает Уотерхаус.


Исследование не только проливает свет на давнюю загадку, но и прокладывает путь к более индивидуальным подходам, позволяющим наслаждаться красным вином, не опасаясь головной боли.


Полный текст исследования опубликован в журнале Scientific Reports.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

redvid esle