Средиземноморская диета сохраняет остроту мозга независимо от возраста
Соблюдение средиземноморской диеты может повысить остроту ума в пожилом возрасте, потенциально компенсируя симптомы деменции, говорится в новом исследовании, проведенном учеными из Университета Раш в Чикаго.
Исследование показало, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, демонстрировали более высокие показатели когнитивных функций, независимо от маркеров болезни Альцгеймера, обнаруженных посмертно.
В исследовании подчеркивается, что дополнительные факторы образа жизни - отказ от курения, минимальное потребление алкоголя и регулярные физические упражнения - способствуют когнитивному здоровью.
Ключевые преимущества средиземноморской диеты
Эффективность средиземноморской диеты в борьбе со снижением когнитивных функций объясняется ее сбалансированностью, способствующей насыщению и снижающей склонность к нездоровым перекусам.
Такой режим питания способствует поддержанию здорового веса, смягчая связанные с ожирением сосудистые проблемы, пагубно влияющие на функциональность мозга. Высокое содержание фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, еще больше усиливает нейропротекторные свойства диеты.
Основой для исследования послужили данные проекта Rush Memory and Aging Project, включающие данные вскрытий с 1997 по 2022 год и период наблюдения до 24 лет. В анализ были включены 586 умерших людей, средний возраст которых на момент смерти составлял 91 год.
Участникам был присвоен балл здорового образа жизни, основанный на статусе курения, еженедельных физических нагрузках (не менее двух с половиной часов), употреблении алкоголя, соблюдении средиземноморской диеты и уровне когнитивной активности.
Эта оценка, варьирующаяся от одного до пяти баллов, напрямую коррелировала с когнитивным функционированием до смерти, которое оценивалось ежегодно с помощью 19 тестов.
Оптимальный подход к питанию
Посмертное исследование мозга на наличие маркеров болезни Альцгеймера - амилоидных бета- и тау-клеток - показало, что здоровый образ жизни потенциально смягчает снижение когнитивных способностей, несмотря на наличие физических показателей болезни.
Это исследование, опубликованное в журнале JAMA Neurology, утверждает, что средиземноморская диета является оптимальным подходом к питанию.
Множество исследований подтверждают роль диеты в увеличении продолжительности и повышении качества жизни, подчеркивая важность выбора рациона питания для управления риском деменции, включая болезнь Альцгеймера и деменцию с тельцами Леви, которые в совокупности поражают миллионы людей.
Дополнительные преимущества средиземноморской диеты для здоровья
Как уже говорилось выше, средиземноморская диета широко известна своими многочисленными преимуществами для здоровья, в первую очередь благодаря акценту на цельных продуктах, растительных ингредиентах и полезных жирах.
Эта диета, основанная на традиционных пищевых привычках стран, расположенных на побережье Средиземного моря, сосредоточена на потреблении фруктов, овощей, цельных зерен, бобовых, орехов, семян, трав и специй. Оливковое масло, основной источник жиров в рационе, славится своими полезными для сердца мононенасыщенными жирами.