13news
Опубликовано: 21:12, 12 декабрь 2021
Общество и мир / news

Австрия отменила часть ограничений из-за эпидемии COVID-19

Австрия отменила часть ограничений из-за эпидемии COVID-19


В воскресенье Австрия отменила ограничения на доступ вакцинированных людей на большей части территории страны, спустя три недели после введения строгих правил для борьбы с растущей волной коронавирусных инфекций.


Правила, которые варьируются в зависимости от региона страны, в основном разрешают возобновить работу театров, музеев и других культурных и развлекательных заведений в воскресенье. Магазины откроются в понедельник.


В некоторых регионах рестораны и гостиницы открываются в воскресенье, в то время как другие регионы будут ждать до конца месяца. Во всех случаях в ресторанах будет действовать комендантский час до 11 часов вечера, а в общественном транспорте и в магазинах и общественных местах необходимо будет носить маски.


Канцлер Карл Нехаммер на прошлой неделе назвал этот шаг "открытием с ремнем безопасности", предоставив каждому из девяти регионов Австрии возможность ослаблять или ужесточать ограничения в зависимости от местной ситуации.


На невакцинированных людей по-прежнему будут распространяться ограничения, и они должны оставаться дома по всем, кроме нескольких особых причин, таких как покупка продуктов, поход к врачу или занятия спортом.


С момента введения запрета число новых случаев заболевания в маленькой альпийской стране резко сократилось. В пятницу Австрия сообщила о 367,5 новых случаях заражения на 100 000 жителей, что ниже показателя в 1 102,4 случая в первый день действия запрета в ноябре.


Однако число госпитализаций, вызванных вирусом, сократилось не так резко, как число новых случаев. В настоящее время в отделениях интенсивной терапии по всей стране находятся 567 пациентов с коронавирусом, что лишь немного меньше, чем 572 в первый день блокировки в прошлом месяце.


Австрийские чиновники подчеркивают, что для борьбы с вирусом необходим высокий уровень вакцинации - 67,7% населения полностью вакцинировано, что является относительно низким показателем для Западной Европы. Правительство приняло меры по усилению давления на невакцинированных людей с целью заставить их сделать прививку.


Среди этих мер - общенациональный мандат на вакцинацию, который вступит в силу в феврале для всех жителей страны в возрасте 14 лет и старше. Тем, кто не выполнит это требование, грозит штраф до 3 600 евро (около 4 000 долларов).


В последние недели десятки тысяч людей протестовали по всей стране, выступая как против ограничений, связанных с блокировкой, так и против предстоящего введения вакцин. По данным полиции, субботняя демонстрация в столице, Вене, собрала 44 000 человек.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)