13news
Опубликовано: 20:13, 31 июль 2022
Красота и здоровье / news

Растительная пища полезнее продуктов животного происхождения

Растительная пища полезнее продуктов животного происхождения


Новое исследование, проведенное под руководством Университета Бата, показало, что растительные диетические альтернативы продуктам животного происхождения лучше для здоровья человека и окружающей среды, чем мясные продукты, которые они призваны заменить. 


По мнению экспертов, растительные мясные и молочные альтернативы "предлагают более здоровое и экологически устойчивое решение, которое учитывает предпочтения и поведение потребителей". Более того, поскольку они специально созданы для воспроизведения вкуса, текстуры и общих ощущений от употребления продуктов животного происхождения, они являются гораздо более эффективным способом снижения спроса на мясные и молочные продукты, чем простое поощрение людей к вегетарианскому питанию. 


Изучив 43 исследования, посвященные влиянию растительной пищи на окружающую среду и здоровье, ученые обнаружили, что эти продукты, как правило, имеют лучшие питательные характеристики, чем продукты животного происхождения, и очень полезны для снижения веса, наращивания мышечной массы и улучшения общего состояния здоровья. 


Более того, поскольку производители могут добавлять в растительные продукты такие ингредиенты, как съедобные грибы, микроводоросли или спирулину, они могут увеличить количество аминокислот, антиоксидантов и витаминов B и E в этих продуктах, тем самым еще больше улучшая их питательный профиль.


Также было установлено, что продукты растительного происхождения вызывают более низкий уровень выбросов парниковых газов, чем продукты животного происхождения, и в целом требуют меньше сельскохозяйственных земель и воды, а также вызывают меньшее загрязнение окружающей среды, чем продукты животного происхождения. Таким образом, увеличение потребления таких продуктов будет иметь не только значительные преимущества для здоровья, но и поможет бороться с изменением климата, защищая окружающую среду.


"Все чаще мы видим, как продукты растительного происхождения способны переместить спрос с продуктов животного происхождения, обращаясь к трем основным элементам, которые нужны потребителям: вкус, цена и удобство. Этот обзор демонстрирует убедительные доказательства того, что, помимо того, что продукты животного происхождения гораздо более экологичны по сравнению с продуктами животного происхождения с точки зрения выбросов парниковых газов, использования воды и земли, растительные альтернативы продуктам животного происхождения также обладают широким спектром преимуществ для здоровья", - сказал автор исследования Кристофер Брайант, психолог из Университета Бата.


"Несмотря на невероятные успехи, которых производители растительных продуктов добились за последние годы, все еще существует огромный потенциал для улучшения их вкуса, текстуры и способов приготовления. Также есть огромный потенциал для инноваций в ингредиентах и процессах, чтобы улучшить их питательные свойства - например, увеличить содержание витаминов"


Необходимы дальнейшие исследования, чтобы сделать эти улучшения реальностью и гарантировать, что производители смогут производить более вкусные и полезные продукты, предоставляя потребителям устойчивые варианты, которые, скорее всего, снизят спрос на продукты животного происхождения.


Исследование опубликовано в журнале Future Foods.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)