13news
Опубликовано: 15:38, 17 январь 2023
Красота и здоровье / news

Глубокая медитация способна изменить микробиом кишечника

Глубокая медитация способна изменить микробиом кишечника


Регулярная глубокая медитация, практикуемая в течение нескольких лет, может помочь регулировать микробиом кишечника и потенциально снизить риск физических и психических заболеваний, показало небольшое сравнительное исследование, опубликованное в открытом доступе в журнале General Psychiatry.


Микробы кишечника, обнаруженные у группы тибетских буддийских монахов, существенно отличались от микробов их светских соседей, и были связаны с более низким риском тревоги, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний.


Исследования показывают, что микробиом кишечника может влиять на настроение и поведение через ось кишечник-мозг. Это включает иммунный ответ организма, гормональную сигнализацию, реакцию на стресс и блуждающий нерв - основной компонент парасимпатической нервной системы, которая контролирует целый ряд важнейших функций организма.


Значение группы и образца заключается в том, что эти глубокомысленные тибетские монахи могут служить представителями некоторых более глубоких медитаций. Хотя количество образцов невелико, они являются редкими из-за своего географического положения.


Медитация все чаще используется для лечения психических расстройств, таких как депрессия, тревожность, наркомания, травматический стресс, расстройства пищевого поведения, а также хронической боли. Но неясно, может ли она также изменять состав микробиома кишечника, говорят исследователи. В попытке выяснить это исследователи проанализировали образцы кала и крови 37 тибетских буддийских монахов из трех храмов и 19 светских жителей соседних районов.


Никто из участников не использовал средства, которые могут изменить объем и разнообразие микробов кишечника: антибиотики, пробиотики, пребиотики или противогрибковые препараты в течение предшествующих 3 месяцев. Обе группы были подобраны по возрасту, артериальному давлению, частоте сердечных сокращений и диете. Анализ образцов кала выявил значительные различия в разнообразии и объеме микробов между монахами и их соседями.


Как и следовало ожидать, в обеих группах преобладали виды Bacteroidetes и Firmicutes. Но Bacteroidetes были значительно обогащены в образцах стула монахов (29% против 4%), которые также содержали большое количество Prevotella (42% против 6%) и большое количество Megamonas и Faecalibacterium.


"В совокупности несколько бактерий, обогащенных в группе медитации, [были] связаны с облегчением психических заболеваний, что позволяет предположить, что медитация может влиять на определенные бактерии, которые могут играть определенную роль в психическом здоровье", - пишут исследователи.


Затем исследователи применили передовой аналитический метод, чтобы предсказать, на какие химические процессы могут влиять микробы. Это показало, что несколько защитных противовоспалительных путей, а также метаболизм - преобразование пищи в энергию - были усилены у медитирующих людей.


Наконец, анализ образцов крови показал, что уровни веществ, связанных с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин и аполипопротеин B, были значительно ниже у монахов, чем у их светских соседей по функциональному анализу микробов кишечника.


Несмотря на то, что это сравнительное исследование, оно является обсервационным, количество участников было небольшим, все они были мужчинами и жили на большой высоте над уровнем моря, поэтому трудно сделать какие-либо твердые или обобщающие выводы. А о потенциальных последствиях для здоровья можно было судить только по результатам ранее опубликованных исследований.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Instagram Downloader baixar video do instagram instagram reels download quicksave