Употребление морских огурцов может предотвратить диабет
Морские огурцы, морской деликатес, почитаемый во всей Азии, могут сыграть удивительную роль в профилактике диабета, предполагает новое исследование Университета Южной Австралии. Этот неприметный морской обитатель может обладать лечебными свойствами, достаточно мощными, чтобы снизить риск развития диабета и связанных с ним осложнений. Исследователи изучили полезные свойства вида Holothuria scabra, широко известного как морской огурец.
Сушеный морской огурец, обработанный солевыми экстрактами, может препятствовать образованию соединения, известного как конечный продукт расширенного гликирования (AGE), которое тесно связано с повышенным риском развития диабета. На сегодняшний день у нас нет коммерчески доступного средства, которое могло бы ингибировать образование AGE. Именно здесь и проявляется потенциал морского огурца.
AGEs - это соединения, которые образуются, когда белки и/или жиры встречаются с сахарами в нашем кровотоке. Когда эти соединения накапливаются в больших количествах, они усиливают осложнения, связанные с диабетом. К ним относится целый спектр заболеваний, таких как болезни сердца, Альцгеймера, Паркинсона, почек и даже рак.
Доктор Пермал Део, ведущий исследователь из Университета Южной Австралии, подчеркнул важность понимания биоактивных соединений в морских огурцах и их способности ингибировать AGEs.
"Накопление AGEs связано с осложнениями диабета 2 типа, поэтому стратегии, направленные на предотвращение этого, могут снизить риск развития диабетических осложнений", - объясняет доктор Део. "Биологически активные новые соединения в лекарственных растениях и продуктах питания являются потенциальными терапевтическими агентами для предотвращения диабетических осложнений".
Доктор Део и его команда стремились изучить биологически активные соединения в морских огурцах в качестве ингибиторов AGE благодаря их известным терапевтическим свойствам, включая противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Результаты исследования оказались действительно многообещающими. Исследователи обнаружили, что обработанный сушеный морской огурец с экстрактами соли и коллагеном может значительно подавлять AGEs. Это достигается за счет снижения уровня различных метаболитов, связанных с сахаром, в организме, тем самым снижая риск развития диабета.
Диабет является распространенной проблемой здравоохранения в Австралии, где почти 1,3 миллиона человек страдают от диабета второго типа. В мире масштабы проблемы еще более ошеломляющие: диабет диагностирован примерно у 422 миллионов человек, а 1,5 миллиона человек ежегодно умирают от этого заболевания.
Важно отметить, что почти 60 процентов всех случаев диабета 2 типа можно отсрочить или даже предотвратить с помощью соответствующих изменений в питании и образе жизни.
"Эти результаты являются убедительным доказательством того, что морские огурцы могут быть разработаны в качестве функционального пищевого продукта для борьбы с диабетом и диабетическими осложнениями", - заключает доктор Део. В мире, который все больше нуждается в новых диетических мерах борьбы с диабетом, морские огурцы могут стать мощным, но непритязательным союзником".