Ежедневное употребление чая замедляет биологическое старение
Недавние исследования показывают, что ежедневный ритуал чаепития может иметь больше преимуществ, чем просто расслабление. Согласно новому исследованию, ежедневное употребление трех чашек чая может способствовать замедлению процесса биологического старения.
Это открытие китайских ученых намекает на возможность того, что традиционный напиток, богатый определенными соединениями, способствующими укреплению здоровья, может играть роль в увеличении продолжительности жизни.
Потенциальная польза для здоровья
Исторически сложилось так, что черный чай признан потенциально полезным для здоровья, особенно в плане укрепления здоровья сердца, кишечника и мозга. Более того, исследования на животных показали, что флавоноиды, в изобилии содержащиеся в чае, потенциально могут увеличивать продолжительность жизни организмов - от червей и мух до мышей.
Как проводилось исследование
В ходе комплексного исследования, проведенного специалистами Сычуаньского университета в Чэнду (Китай), были проанализированы данные двух когорт: 5 998 британцев в возрасте от 37 до 73 лет и 7 931 китайца в возрасте от 30 до 79 лет.
Участники предоставили подробную информацию о своих привычках потребления чая, включая тип чая, который они предпочитают (зеленый, черный, желтый или улун), и среднее количество чашек, которые они выпивают каждый день.
Затем исследователи оценили различные маркеры старения, такие как кровяное давление, уровень холестерина и процент жира в организме, чтобы определить биологический возраст участников.
Замедленное биологическое старение
Результаты исследования, опубликованные в журнале The Lancet Regional Health - Western Pacific, показали, что у любителей чая наблюдались признаки более медленного биологического старения.
"Взаимосвязь между воздействием и реакцией позволила предположить, что употребление около трех чашек чая или шести-восьми граммов чайных листьев в день может дать наиболее очевидные преимущества в борьбе со старением", - пишут авторы. Интересно, что у тех, кто отказался от чаепития, ускорение биологического старения наблюдалось чаще.
Мощные полифенолы
Исследователи объясняют эти антивозрастные преимущества полифенолами - основными биологически активными веществами чая, которые, как считается, оказывают значительное влияние на микробиоту кишечника. Это, в свою очередь, влияет на возрастные изменения в иммунитете, метаболизме и когнитивных функциях.
Хотя в исследовании не рассматривались конкретные виды чая, оно не выявило существенных различий между любителями черного чая из Великобритании и китайского зеленого чая. Кроме того, температура, при которой употреблялся чай, не оказала влияния на результаты.
Ограничения исследования
Однако исследователи признали ограничения в своем исследовании, в том числе то, что не учитывался размер чайных чашек, которые использовали участники. Поскольку исследование было обсервационным, оно не позволило сделать однозначный вывод о том, что чаепитие непосредственно ответственно за замедление биологического старения.