alex
Опубликовано: 17:37, 19 март 2020
Красота и здоровье

Бразилия в опасности? – В озере на юго-востоке страны обнаружили незнакомый патоген

Бразилия в опасности? – В озере на юго-востоке страны обнаружили незнакомый патоген


Недавно исследователи обнаружили странный вирус, обитающий в водах искусственного озера Пампулья в Бразилии. Ученые находятся в полном недоумении, так как не знают, чего можно ожидать от такого патогена.

Данное озеро находится в бразильском городе Белу-Оризонти. Ученые на протяжении нескольких дней изучали геном найденного вируса и пришли к выводу, что до этого никогда не сталкивались с подобным набором генов. Таким образом, для науки этот вирус – весьма любопытный экземпляр.

По словам ученых, этот патоген является новым вирусом, обитающим в клетке амеб. Несмотря на начатые исследования, биологам еще не удалось выяснить, как появился данный вирус, как он развивается и как ведет себя в клетках различных живых существ. Патогену дали название Бразильский Яравирус. Яра – это мифическая богиня воды, в которую верили бразильские индейцы.

Биологи более чем уверены, что найденный ими вирус есть не что иное, как уменьшенная в несколько раз модель гигантского вируса, который просто эволюционировал. Гигантские вирусы называются так неспроста. Их размеры достигают размеров бактерий, благодаря чему их вполне можно разглядеть под световым микроскопом. Их начали изучать в 1992 году, а спустя некоторое время выяснилось, что хозяевами данных вирусов являются амебы.

Вирусы-гиганты - весьма загадочные организмы. Они обладают очень длинной цепочкой ДНК, которая содержит особые гены, называемые орфанными. Такие гены не имеют гомологов в других родах, то есть не встречаются больше ни у одного живого организма. Эти патогены способны сами синтезировать белки, что раньше казалось невероятным для вирусов.

Любители различных теорий заговора высказывают мнение о том, что гигантские вирусы специально создают в секретных лабораториях, чтобы потом экспериментировать над человеческой ДНК.

Яравирус, конечно, не такой большой по сравнению с вирусами-гигантами, однако схож с ними по другим показателям. Большая часть его генов абсолютно уникальна и не встречается больше ни у одного живого организма. Ученые исследовали около 7 тыс. различных вирусных геномов, но не обнаружили в них гены похожие на гены бразильского вируса.

Как ни странно, в исследовательском докладе ничего не сказано о влиянии вируса на человеческий организм, а также о том, каким образом его вообще обнаружили в озере. Остается только надеяться, что в будущем ученые дадут ответы на все эти вопросы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)