alex
Опубликовано: 20:55, 18 июнь 2020
Красота и здоровье

Вирусологи дали прогноз относительно развития пандемии коронавируса

Вирусологи дали прогноз относительно развития пандемии коронавируса


На данный момент эпидемия коронавирусной инфекции идет на спад, а за всё время было заражено более 7,5 миллионов человек по всему миру. Лидерами по количеству заражений стали США, Бразилии и Россия, где ситуация до сих пор остается крайне сложной, несмотря на снятие некоторых ограничительных мер, направленных на борьбу с COVID-19. Но если текущая обстановка в мире по заболеваемости коронавирусом практически не вызывает опасений, но вторая волна заболевания может быть гораздо серьёзнее, о чём постоянно говорят ученые и медики.

Предполагается, что осенью 2020 года может начаться вторая волна коронавирусной инфекции, которая совпадет с сезонными заболеваниями, что может быть причиной для повторения карантина во многих странах. Экспертам из научного мира удалось установить, что штаммы COVID-19 мутируют стремительно, появляются новые симптомы заболевания и меняется инкубационный период, поэтому не всегда удается сразу установить, что человек заболел коронавирусной инфекцией.

Вирусологи сделали уже не одно заявление, которое касается развития ситуации с COVID-19. Существуют как оптимистичные сценарии, так и крайне негативные. С одной стороны коронавирусом заражается всё меньше людей, т.к. границы большинства стран закрыты и автивно ведутся работы по тестированию людей на наличие вируса. Но это может быть лишь временное улучшение ситуации. Но если рассматривать негативный прогноз от специалистов из научного мира, то коронавирус навсегда останется среди людей, поэтому любые вакцины от него будут иметь краткосрочный эффект, т.к. появляются новые геномы вируса.

10 июня со своим прогнозом касательно COVID-19 выступил вирусолог из Италии. Массимо Клементи считает, что вторая волна заболеваемости может не произойти, т.к. сейчас ситуация с вирусом не вызывает опасений. Только часть стран продолжает борьбу с эпидемией, а в других странах сняли практически все ограничения по передвижению людей. Массимо отмечает, что острота заболевания снижается, что даёт надежду на благоприятный сценарий по эпидемии.

Итальянские вирусологи также проводили исследования, направленные на изучение заболеваемости как в зимний период времени, так и во время повышения температуры. Температура воздуха имеет значение на скорость распространения коронавируса, что уже неоднократно было доказано другими специалистами. Вирус ослабляется при высокой температуры и в крови зараженных людей уже меньшее содержание частиц вируса, чем было при пониженной температуре окружающей среды, что говорит о постепенном ослаблении COVID-19.

Однако британские вирусологи отмечают, что коронавирус способен приспосабливаться к окружающим условиям, а улучшение ситуации может быть временным. С этим согласны и вирусологи из Японии, которые призывают к постоянному контролю и новым исследованиям COVID-19. Сейчас идёт повсеместное снятие ограничительных мер и ослаблению контроля над эпидемией, что может стать причиной для второй волны заболеваемости, которая будет иметь более серьёзные последствия для человечества.

Мнение специалистов по поводу будущей ситуации с коронавирусной инфекцией расходятся, но точно ясно, что штаммы вируса постоянно мутируют, поэтому необходимо изучать новые методы борьбы с COVID-19.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)