13news
Опубликовано: 14:49, 29 ноябрь 2021
Общество и мир / news

Исследование сифилиса позволило составить карту возрождения этого заболевания по всему миру

Исследование сифилиса позволило составить карту возрождения этого заболевания по всему миру


Наиболее полное на сегодняшний день геномное исследование сифилиса позволило составить карту недавнего возрождения этого заболевания во всем мире. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Microbiology, в мире широко распространена передача сифилиса, особенно в последние 20 лет.


Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM), Института Веллкома Сэнгера, Агентства по безопасности здоровья Великобритании и их соавторы составили карту недавнего возрождения болезни по всему миру. Они обнаружили практически идентичные образцы сифилиса в 14 странах, причем глобальная популяция сифилиса состоит из двух линий - SS14 и Nichols.


Детальный анализ этих линий дает важное представление о генетическом разнообразии сифилиса, что имеет значение для разработки вакцин и противомикробной резистентности.


Сифилис является одной из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем (ИППП), в мире, с примерно шестью миллионами случаев заражения каждый год. Вызываемый бактерией Treponema pallidum, он легко поддается лечению, хотя симптомы могут исчезнуть до того, как человек поймет, что он инфицирован, или вообще не проявиться. Если сифилис не лечить, он может вызвать серьезные долгосрочные проблемы со здоровьем.


Инфекции сифилиса, возникающие во время беременности, могут передаваться ребенку, вызывая врожденный сифилис. Это вторая ведущая причина мертворождения во всем мире, которая может привести к тяжелым последствиям для развития детей, выношенных до срока. Его можно предотвратить с помощью раннего скрининга и лечения во время беременности. Врожденный сифилис чаще встречается в странах, где нет программ такого скрининга.


Для этого исследования, финансируемого компанией Wellcome, ученые из LSHTM и Института Сэнгера координировали сбор 726 образцов на сифилис из 23 стран. Сюда вошли как хорошо изученные регионы, такие как США и Западная Европа, так и слабо изученные регионы, такие как Центральная Азия, Австралия и Африка. Институт Сангера секвенировал геном каждого образца и провел филогенетический и кластерный анализ, чтобы составить карту глобальной популяции сифилиса.



Поскольку изменения в ДНК происходят с известной и предсказуемой скоростью с течением времени, можно установить предковые связи между различными последовательностями. Команда обнаружила, что все образцы происходят только из двух глубоко разветвленных линий, Nichols и SS14. Обе линии в настоящее время циркулируют в 12 из 23 стран, в 14 из которых были взяты образцы, почти идентичные друг другу. Доктор Мэтью Бил, первый автор исследования из Института Wellcome Sanger, сказал следующее: 


"Доминирующие линии сифилиса, заражавшие пациентов до 1983 года, были не такими, как те, которые заражают пациентов сегодня. Наш анализ показывает, что в конце 1990-х годов произошло "узкое место" в популяции, что свидетельствует о значительном сокращении численности популяции T. pallidum, скорее всего, в результате кризиса ВИЧ/СПИДа. С точки зрения общественного здравоохранения тревожным является то, что наличие практически идентичных образцов во многих странах свидетельствует о регулярной международной передаче заболевания. Сифилис вернулся, и он носит глобальный характер".


Заболеваемость сифилисом снизилась в 1980-х и 1990-х годах, отчасти благодаря более безопасной сексуальной практике после эпидемии ВИЧ/СПИДа. Но в последние десятилетия заболеваемость сифилисом вновь возросла, увеличившись в некоторых странах более чем на 300% с 2010 года. В некоторых странах сифилис непропорционально сильно поражает мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ) - например, 90% случаев сифилиса в Великобритании в 2017 году были зарегистрированы среди МСМ.


Доктор Хелен Файфер, старший автор статьи из Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA), сказала: 


"Взрыв числа случаев сифилиса в последние десятилетия вызывает огромную тревогу. Это инфекция, передающаяся половым путем, которая легко может остаться незамеченной, причем в последние годы значительная часть случаев диагностируется на латентной стадии среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами"


Рост заболеваемости сифилисом среди гетеросексуалов также вызывает беспокойство из-за риска врожденного сифилиса. Каждый, кто занимается сексом с новыми или случайными партнерами, должен использовать презерватив и пройти тестирование - сифилис может иметь серьезные последствия для здоровья отдельных людей и здоровья их нынешних или будущих сексуальных партнеров".


Исследование представляет собой ценный ресурс для понимания генетического разнообразия T. pallidum, что будет иметь последствия для разработки вакцин и борьбы с лекарственной устойчивостью. 


Многие из секвенированных образцов были устойчивы к макролидам, классу антибиотиков, используемых для лечения многих ИППП, хотя ни один из них не показал устойчивости к наиболее распространенному средству лечения сифилиса - бензатину бензилпенициллину. Любая вакцина против сифилиса должна быть адаптирована к наиболее распространенным линиям T. pallidum, которые в настоящее время находятся в обороте. Профессор Николас Томсон, старший автор исследования" 


"Проведение этого исследования потребовало огромных материально-технических усилий, и мы не смогли бы этого сделать без наших международных коллабораторов. Мы хотели создать область геномики сифилиса, и эти данные закладывают прочную основу для будущих исследований. В сочетании с недавней возможностью культивировать T. pallidum в лабораторных условиях, в этой области сейчас ведется активная работа, что очень важно, поскольку сифилис быстро становится актуальной проблемой общественного здравоохранения".


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Потребление продуктов на растительной основе в Британии выросло в 2 раза за последние 10 лет
Потребление продуктов на растительной основе в Британии выросло в 2 раза за последние 10 лет
10.11.21, Общество и мир / Красота и здоровье
Выявлены климатические факторы заболевания медоносных пчел в Великобритании
Выявлены климатические факторы заболевания медоносных пчел в Великобритании
14.11.21, Новости науки и космоса
Австралийские ученые выяснили, что вакцины от COVID-19 менее эффективны против некоторых штаммов
Австралийские ученые выяснили, что вакцины от COVID-19 менее эффективны против некоторых штаммов
18.11.21, Красота и здоровье / news
Уровень потребления антибиотиков в мире за последние 20 лет вырос на 46 процентов
Уровень потребления антибиотиков в мире за последние 20 лет вырос на 46 процентов
16.11.21, Общество и мир / news
В Италии выявили заражение новым штаммом "омикрон" COVID-19
В Италии выявили заражение новым штаммом "омикрон" COVID-19
27.11.21, Красота и здоровье / news
Newsweek: до середины 2022 году вакцинируется около 70% населения планеты
Newsweek: до середины 2022 году вакцинируется около 70% населения планеты
23.07.21, Красота и здоровье
Развитие ситуации с пандемией COVID-19 можно прогнозировать с помощью новых инструментов ИИ
Развитие ситуации с пандемией COVID-19 можно прогнозировать с помощью новых инструментов ИИ
09.11.21, Красота и здоровье
Женщина из Индии проводит 14 часов в день в воде из-за редкой болезни
Женщина из Индии проводит 14 часов в день в воде из-за редкой болезни
12.11.18, Общество и мир / Красота и здоровье