13news
Опубликовано: 18:35, 04 октябрь 2022
Общество и мир / news

13 зданий «Красного треугольника» в Петербурге могут отдать под снос

13 зданий «Красного треугольника» в Петербурге могут отдать под снос


Проведенная экспертиза зданий фабрики «Красный треугольник» подтвердила историческую значимость расположенных на территории объектов, но лишь частично. Статус охранного предлагается выдать лишь 51 корпусу, а еще 13 могут отдать под снос, следует из документа.


В целом, петербургское градозащитное сообщество радо и таким результатам, ведь с каждым годом объект приходит все в более плачевное состояние. Главное здание уже потеряло часть элементов фасада, и с каждым годом стоимость его реставрации только растет.


Однако снос 13 зданий лишь подтверждает, что Смольный не выполняет свои обязательства по охране культурного наследия. По большому счету, «Красный треугольник» оказался брошен чиновниками на произвол судьбы, а заинтересованные в освоении территории девелоперы лишь терпеливо ждали, когда объект можно будет снести ради новой застройки. Годами здания разрушались, и добиться внимания к этой проблеме внимания удалось лишь благодаря активной работе градозащитного сообщества.


«Главную опасность может представлять даже не сам снос, а последующее новое строительство, если это будут какие-то высокие или сильно диссонирующие сооружения. Есть, к примеру, Винный склад на Обводном как раз напротив «Треугольника». Там всё хорошо было, но недавно влепили во дворе какую–то точечную многоэтажку, которая теперь торчит, если смотреть с Обводного», - прокомментировал ситуацию координатор движения «Живой Город» Дмитрий Литвинов.


При этом он подчеркнул, что какие именно здания лишатся статуса охраны, пока не известно. Схемы в экспертном заключении представлено не было.


Ранее СМИ сообщали, что после прихода на должность губернатора Александра Беглова под риском сноса оказались десятки исторических зданий в Петербурге. При этом чиновники не пытаются искать инвесторов, готовых вложиться в реконструкцию объектов культурного наследия.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)