13news
Опубликовано: 11:35, 17 июнь 2022
Новости науки и космоса

Варианты, провоцирующие заболевания, обнаружены в новых породах кошек

Варианты, провоцирующие заболевания, обнаружены в новых породах кошек


Согласно результатам крупнейшего в истории исследования ДНК домашних кошек, тринадцать генетических вариантов, связанных с заболеваниями у кошек, присутствуют у большего числа породистых кошек, чем считалось ранее. Однако эксперты из Wisdom Panel в США и Университета Хельсинки в Финляндии, проводившие исследование, обнаружили, что частота этих вариантов снижается в породах, которые регулярно проверяются на наличие генетических маркеров.


Ученые генотипировали более 11 000 домашних кошек - 90 породистых и 617 беспородных - на 87 генетических вариантов, связанных с заболеваниями, внешним видом и группой крови. Результаты показали, что в популяции беспородных кошек было больше генетического разнообразия. Хотя три варианта, связанные с заболеваниями, были обнаружены только у беспородных кошек, исследователи также выявили 13 вариантов, связанных с заболеваниями, у 47 пород, у которых эти заболевания ранее не встречались.


К счастью, частота некоторых маркеров, как оказалось, снизилась с тех пор, как они были впервые выявлены. Например, PKD1 - генетический вариант, связанный с поликистозом почек и ранее обнаруженный у более чем 40 процентов персидских кошек - не был выявлен ни у одного из 118 персов, но обнаружился у скоттиш-страйтов и мейн-кунов.


Генетические маркеры специфических окрасов и рисунков шерсти, такие как колорпойнты у сиамских кошек, по-видимому, отвечают за те же признаки у других пород. Наконец, анализ показал, что самым редким вариантом окраса был янтарный окрас шерсти, характерный для норвежских лесных кошек, который также был обнаружен у одной из непедигрированных кошек.


По мнению ученых, генетический скрининг на варианты заболеваний, вместе с информацией о генетическом разнообразии всех пород, может надежно информировать заводчиков о принятии решений. Более того, эти инструменты могут помочь в разработке сбалансированных планов разведения, которые поддерживают генетическое разнообразие и позволяют избежать разведения котят, подверженных заболеваниям.


Эта информация может помочь поддержать цели устойчивого разведения кошек". Прямые генетические тесты для потребителей помогают повысить осведомленность о различных наследственных одногенных заболеваниях у кошек и предоставляют информацию, которой владельцы могут поделиться со своими ветеринарами. Со временем подобные исследования позволят расшифровать генетику распространенных сложных кошачьих заболеваний, что откроет путь к точной медицине, способной в конечном итоге улучшить благосостояние всех кошек", - объясняют авторы.


"Это исследование демонстрирует клиническую пользу и важность комплексного генетического скрининга кошачьих вариантов для поддержки программ разведения домашних кошек, ветеринарной помощи и исследований в области здравоохранения", - заключила ведущий автор Хайди Андерсон, эксперт по кошачьей генетике в Wisdom Panel.


Исследование опубликовано в журнале PLOS Genetics.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)