Чаепитие снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, исследование
Чай может быть частью здорового питания, а люди, которые пьют чай, могут даже жить дольше, чем те, кто его не пьет, согласно результатам крупного исследования.
Чай содержит полезные вещества, известные тем, что уменьшают воспаление. Прошлые исследования в Китае и Японии, где популярен зеленый чай, указывали на его пользу для здоровья. Новое исследование распространяет эти положительные результаты на любимый напиток британцев - черный чай.
Ученые из Национального института рака США расспросили о чайных привычках почти полмиллиона взрослых жителей Великобритании, а затем следили за ними в течение 14 лет. Они учитывали такие факторы риска, как состояние здоровья, социально-экономическое положение, курение, употребление алкоголя, диета, возраст, раса и пол.
Более высокое потребление чая - две или более чашек в день - было связано со скромным преимуществом: риск смерти от любой причины снижался на 9%-13% по сравнению с теми, кто не пил чай. Температура чая, добавление молока или сахара не изменили результатов.
Исследование, опубликованное в понедельник в журнале Annals of Internal Medicine, показало, что эта связь сохраняется в отношении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но в отношении смертности от рака четкой тенденции нет. Исследователи не уверены в причинах этого, но возможно, что было недостаточно смертей от рака, чтобы проявился какой-либо эффект, сказала Маки Иноуэ-Чой, возглавлявшая исследование.
"Подобные наблюдательные исследования всегда вызывают вопрос: Есть ли что-то еще в тех, кто пьет чай, что делает их более здоровыми?" - говорит Марион Нестле, профессор пищевых исследований в Нью-Йоркском университете. "Мне нравится чай. Его приятно пить. Но осторожная интерпретация кажется хорошей идеей".
По словам Иноуэ-Чой, нет достаточных доказательств, чтобы советовать изменить привычку пить чай.