13news
Опубликовано: 01:19, 12 октябрь 2020
Интересные факты

Факты про коронавирус

Факты про коронавирус


Современные люди еще не сталкивались с подобной пандемией и такими последствиями. Сейчас ситуацию усугубляет страх, который усиливают слухи и дезинформация. Большинство ошибочной информации воспринимается людьми как правда из-за непонимания проблемы, ее источника. Далее будут представлены основные факты о COVID-19. Их необходимо знать, чтобы не путаться в новостях и оградить себя от ложных представлений о заболевании.

1. Что такое коронавирус и откуда он взялся?

Первое, что следует знать: коронавирус – это целая группа, насчитывающая около 39 разновидностей вируса, поражающих животных и птиц. Раннее известные вирусы могли передаться человеку от животного, но человек являлся незаразным для других. Они редко вызывали симптомы, отличные от небольшого затруднения дыхания и дискомфорта, и лечились безрецептурными средствами. COVID-19 – первое заболевание группы коронавируса, которое передаются между людьми.




Пока нет научных подтверждений, от какого вида животного начал распространяться коронавирус. Изначально считалось, что это летучие мыши, потом подозревали ящеров. Но доказательств, способных точно установить, что инфекции, которыми болеют эти животные, совпадают с COVID-19 – нет.




2. Распространение заболевания и первые симптомы.

Вирус передается от инфицированного человека при близком контакте – расстояние должно составлять примерно 1,5 метра. Распространяется он путем капелек, которые выходят в воздух при кашле, чихании или дыхании. При первых двух ситуациях вероятность заразиться больше, так как этих капелек, частиц вируса, образуется намного больше. А при дыхании через нос, их совсем мало. Чтобы подхватить инфекцию, нужно находиться рядом с человеком долгое время.

Есть другой способ заразиться – через поверхность, на которую носитель вируса, например, чихнул. Другой человек прикоснулся к этому предмету, затем потрогал лицо, и так вирус может проникнуть в организм. Но следует учесть, что вирус не живет вне организма дольше 5 дней, чаще это всего пара часов.

Коронавирус очень похож на обычную простуду. Следует обратить внимание на наличие следующих симптомов:

• сухой кашель;

• температура – необязательно высокая, она может быть в пределах 37,2-37,5 градусов;

• общее недомогание, часто наблюдается одышка.

Отличительная черта – отсутствие насморка. Он проявлялся у незначительного процента заболевших.


3. Кто попадает в группу риска, и что делать, если есть подозрения о заражении?

У людей пока нет иммунитета к COVID-19, и нет доказательств, появиться ли в случае перенесения заболевания. Так что им может заразиться каждый, но есть категория людей, попадающие в особенную группу риска:

1) люди со слабым иммунитетом – сюда можно отнести пожилых людей и тех, у кого есть серьезные хронические заболевания;

2) наличие сахарного диабета – эта болезнь в большинстве случаев сильно усугубляет последствия от коронавируса;

3) медицинский персонал – они имеют непосредственный контакт с носителями вируса;

4) водители международных рейсов – эта единственная категория людей, которым не закрывали границы в периоды вспышек болезни, особенно в Европе.

Эти категории граждан должны подходить к своей безопасности с полной ответственностью, как и контактирующие с ними. Если есть подозрения о заболевании, главное, что нужно сделать, – не паниковать. Паника – этот как катализатор для любой болезни. Необходимо обратиться к врачу или в скорую помощь, обрисовать симптомы и указать контакты, от которых человек мог заразиться.

4. Стоит ли бояться последствий заболевания?

Многие люди, обнаружив симптомы, схожие с коронавирусом, боятся обратить к врачу из-за последствий, о которых сейчас рассказывают СМИ. Да, от этого вируса могут быть крайне тяжелые последствия, в том числе и летальный исход. Но не стоит забывать, что у более 80% людей болезнь проходит бессимптомно или как легкая простуда. Человек может выздороветь даже до того, как обратить к врачу, но это нужно сделать, чтобы помочь замедлить скорость распространения вируса и обезопасить своих близких.

5. Как обезопасить себя от коронавируса?

Если серьезно подойти к вопросу о защите своего организма от COVID-19, риск заражения можно свести к минимальным значениям. Посещая общественные места, нужно надевать перчатки и маску. В последней может не всегда есть строгая необходимость, но она уменьшает риск заражения до 30%. Почаще обрабатывать руки антисептиком, по приходу домой хорошенько их помыть мылом, лучше антибактериальным, не ходить дома в одежде, в которой были на улице – это совсем несложные меры, но они намного увеличивают шанс остаться здоровым. Также нужно мерить температуру 1 или 2 раза в день. Это даст возможность обнаружить вирус на ранней стадии, а в случае нормальных показателей успокоит человека.




6. Чаще всего риску заболевания коронавирусом подвержены родные и близкие человека, который заражен COVID-19. У них шанс заболеть значительно выше, чем у обычных прохожих, так как вирус не распространяется на большие расстояния по воздуху.

7. Тяжелая форма заболевания коронавирусом может длится у людей от трёх до шести недель, а среднее время заболеваемости человека не более 2-х недель.

 

8. Коронавирус постоянно мутируют и появляются новые штаммы, у которых могут появляться совершенно иные симптомы и быть разный инкубационный период, поэтому не всегда удается диагностировать наличие вируса у людей. Если вакцину создадут, то невозможно будет излечить всех людей из-за разных типов вируса.

9. Средний процент смертности от COVID-19 достигает 3,4 процента, но в некоторых странах он равен 10 процентам, а в других около 2-х. Это зависит не только от качества оказания медицинской помощи, пола и возраста, но и от иммунитета людей в конкретной стране. 

10. Нет четкой связи между принадлежность к полу и возможности заболеть коронавирусом, поэтому им болеют как мужчины, так и женщины. Но есть связь по показателям смертности. Так женщины умирают реже от COVID-19, чем мужчины. Да что и говорить, новорожденные рождаются и вовсе здоровыми, даже если их мать заражена коронавирусом.

Не стоит забывать о главном способе защитить себя и близких – оставаться по возможности дома. И нужно уделить особое внимание старшему поколению, успокоить их, помочь с продуктами и, конечно, не оставлять их надолго одних. В это непростое время самое необходимое для любого человека – забота и любовь. Эти чувства всегда помогали лучше справляться в любой ситуации.




Мифы о коронавирусе

В течение нескольких месяцев коронавирус охватил весь мир, заражая миллионы и убивая сотни тысяч людей на своём пути. Не только вирус быстро распространяется, но и ложь о его передаче и лечении.

Миф: тёплая погода останавливает распространение коронавируса

Лето не за горами, и некоторые надеются, что более тёплая погода положит конец вспышке коронавируса. Эксперты общественного здравоохранения предупреждают, что это не так.

Этот коронавирус действует также как другие штаммы, которые могут инфицировать людей и вызывать заболевания верхних дыхательных путей. Высокая температура и влажная погода не могут замедлить его. Этот, и другие вирусы, имеют тенденцию распространяться в холодные месяцы года.

Были проведены исследования, которые позволили предположить, что при более низких температурах новый коронавирус все еще будет способен к передаче. В местах с тёплым климатом, таких как Сингапур, Индия и Луизиана наблюдались крупные вспышки инфекции, несмотря на высокую температуру. Жаркая погода увеличивает риск госпитализации и смерти, особенно среди пожилых людей, чей организм труднее приспосабливается к изменениям температуры.

Население должно быть внимательным и не отказываться от превентивных мер, таких как ношение защитных средств и физическая дистанция. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что частое мытье рук необходимо для предотвращения коронавирусной инфекции, независимо от того, насколько солнечно или тепло на улице.

Миф: молодые люди не болеют коронавирусной инфекцией

Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями - включая болезни сердца, почек, лёгких и сахарный диабет - подвержены более высокому риску, чем молодые, более здоровые люди. Анализ показал, что более половины населения, которые были госпитализированы с диагнозом COVID-2019 были моложе 55 лет. Инфекция случается чаще с пожилыми людьми, но это не означает, что молодые защищены от этого.

Миф: придерживаться дистанции не нужно, если уже заразился

Даже если человек получил положительный результат на коронавирусную инфекцию, он должен принять те же меры предосторожности, что и все остальные. Исследования не доказали, что если есть вирус и найдены антитела, то пациент защищён. Однако в случаи с другими коронавирусными инфекциями - у инфицированных развивается иммунный ответ, который длиться от нескольких месяцев до лет.

До тех пор, пока исследования не дадут ясную картину, все - включая тех, у кого уже был COVID-2019 - должны продолжать принимать меры для защиты себя и других: частое мытье рук, ношение защитных масок, соблюдение дистанции.

Миф: если отсутствует температура, кашель и одышка, то это не COVID-2019

Лихорадка, кашель и одышка являются отличительными признаками инфекции, но это не единственные черты заболевания. ВООЗ обновили список симптомов:

• озноб;

• мышечная боль;

• боль в горле;

• потеря вкуса и запаха.

Менее распространённые признаки:

• тошнота;

• рвота;

• диарея.

Миф: ибупрофен усугубляет действие вируса

Лихорадка и боль в мышцах являются двумя распространёнными симптомами COVID-2019. ВООЗ рекомендует людям с легким течением заболевания принимать лекарства, отпускаемые без рецепта. Это поможет облегчить неприятные признаки. В марте появилось множество сообщений о том, что нестероидные противовоспалительные препараты могут усугубить ситуацию. Однако эксперты опровергли эти догадки.

Независимо от того, есть ли у человека вирус или нет, нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства. Особенно если присутствуют хронические заболевания, при которых противопоказан приём НПВП.

Миф: можно заразиться COVID-2019 от домашнего питомца

Нет данных, позволяющих предположить, что люди заражаются от питомцев. Животные не играют значительную роль в распространении заболевания. Кроме того, нет доказательств того, что новый вирус циркулирует среди диких животных, включая летучих мышей. Происхождение коронавируса неизвестно, хотя некоторые исследователи связывают его с рынком живых животных в Китае.

Тем не менее, болезнь может передаваться от животных к людям в редких случаях. У небольшого количества питомцев во всем мире был обнаружен положительный результат. В основном после тесного контакта с больным человеком. Из-за этого необходимо, чтобы владельцы и их домашние животные применяли профилактические мире, включающие:

• избегать контакт питомца с другими людьми и животными;

• избегать парки для собак или другие людные места, где играют питомцы;

• при выгуле собаки держать расстояние не менее 2 метров.

Коронавирус - серьёзное заболевание, которое требует симптоматического лечения. Большинство людей читают на просторах интернета советы как бороться с инфекцией. Однако некоторые из них не правдивы и является всего лишь мифами.  

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)