13news
Опубликовано: 20:11, 09 ноябрь 2020
Красота и здоровье

Выявлен новый опасный вирус "VEXAS", представляющий угрозу только для мужчин

Выявлен новый опасный вирус "VEXAS", представляющий угрозу только для мужчин


Казалось бы, что современная медицина развивается настолько быстро, что человечество должно победить любые вирусы и болезни в ближайшие несколько лет, однако ученые и медики находят все новые угрозы для человечества, поэтому про искоренение всех заболеваний в ближайшем будущем преждевременно.

С началом 2020 году основная масса человечества столкнулась с угрозой, которую мало кто прогнозировал. COVID-19 является опасной мутаций из семейства коронавирусов, которые были открыты достаточно давно, но подобной ситуации в мире не было со времен "Испанского гриппа".

Ресурсы всей планеты и экспертов из области науки и медицины были брошены на попытку завершить окончания эпидемии и наиболее быстро завершить разработку вакцин, однако на протяжении года было выпущено всего несколько препаратов, при том, что о сроках массовой вакцинации вообще ничего не известно.

Но видимо планета испытывает нас на прочность, подбрасывая всё новые испытания для человечества. Несколько дней назад специалисты из США сообщили про новую обнаруженную болезнь, которая представляет угрозу для жизни "сильной" половины населения Земли. Вирус получил кодовое имя "VEXAS".

Американские специалисты выявили порядка 50 человек с новым заболеванием, которое проявляется чаще всего у пожилых мужчин. Первооткрывателями необычного вируса стали специалисты из Национального института здоровья, который находится на территории штатов. На данный момент о "VEXAS" известно не так много информации, но ученые всё-таки дали примерное описание новой болезни для мужчин.


Что такое вирус "VEXAS" и почему ему подвержены только мужчины?

В ходе проведенного исследования американские специалисты установили у больных пожилых мужчин присутствие соматических мутаций в половине гемопоэтических стволовых клеток мужчин. Подобные мутации очень опасны в любой возрасте, особенно в пожилом. Вирус воздействует на клетки, что приводит к серьезным изменениям, способным провоцировать к появлению легочных и кожных воспалений, появлению в организме тромбов, появлению опасной формы лихорадки.

Само название синдрома является аббревиатурой, включающей набор геномных факторов: «вакуоли», «фермент Е1», «Х-сцепленный», «аутовоспалительный» и «соматический».

На данный момент в группе риска находятся мужчины пожилого возраста, но стоит учесть ситуация с китайским вирусом, когда в начале в группе риска также находились люди старшего возраста, но постепенно коронавирус мутировал, заражая всё более молодых людей. Подобный сценарий может повториться и с "VEXAS".

Эксперты также обратили внимание на тот момент, что женщины могут быть защищены от заражения данным вирусом из-за второй Х-хромосомы, которой нет у мужчин, но не исключен вариант с мутацией, когда и женщины станут восприимчивы к "VEXAS", правда говорить об этом пока преждевременно.

Проблема нового вируса заключается в отсутствии способов лечения, т.к. о нём ещё слишком мало известно. Уже зафиксировано несколько случаев летально исхода, поэтому ученые пытаются как можно скорее изучить его, найдя по возможности способы лечения. Также стоит отметить и 40% смертность от нового вида вируса. В качестве симптомов болезни отмечается воспаление легочных тканей, кровеносных сосудов и хрящей, сгустки крови, лихорадка. Доктор Дэн Кастнер отметил следующее о пациентах, которых ему удалось наблюдать и исследовать вирус "VEXAS":

«Эти пациенты действительно больны. Они не реагируют на какие-либо виды лечения, от высоких доз стероидов до различных химиотерапевтических препаратов». «Вирус использует генную мутацию, чтобы связать людей, которые в противном случае даже не думали бы, что связаны друг с другом. Это красота генетики».

И несмотря на небольшое количество заболевших новым вирусом, в США живут сотни миллионов человек, которые могут находиться в потенциальной угрозе заражения "VEXAS", поэтому следует бросить все силы на более подробное изучение новой болезни. Остается надеяться на то, что медикам и ученым удастся остановить распространение нового вируса, который может стать новой проблемой для общества.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)